100 лет со дня гибели «Британика»

Сто лет назад в Эгейском море затонул «Британик» – так назывался корабль-близнец «Титаника». Он был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик». Случилось это рано утро 21 ноября 1916 год. На тот момент это самое большое судно было переоборудовано под госпиталь и активно участвовало в военных действиях Первой мировой войны. Он был одним из пяти лайнеров компании «Уайт Стар Лайн», потопленных во время войны.

«Британик» был госпитальным судном Его Величества, но изначально он строился как пассажирский лайнер с названием «Гигантик». Проектировщики хотели сделать аналог утонувшем «Титанику», и поэтому было предусмотрено несколько усовершенствований. В частности, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса.

Впрочем, оказалось, что его ждала совсем другая судьба. Судно строилось для отправки на линию «Саутгемптон-Нью-Йорк», но ему так и не удалось там оказаться. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно. В этом качестве «Британик» принимал на борт более трёх тысяч пациентов. В ноябре 1915 года лайнер был зачислен в состав флота и отправлен на Средиземное море, где совершил пять успешных рейсов в восточное Средиземноморье и вывез в общей сложности 15 тысяч солдат Британской империи.

Роковая судьба ждала его 21 ноября 1916 года. «Британик» налетел на немецкую мину в Эгейском море, опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1 136 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погиб только 21 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все ещё вращающимися ходовыми винтами.

В 2000 году режиссёр Брайан Тренчард-Смит снял художественный фильм под названием «Британик».