Без грима и с любимой собакой

Десятки гостей собрались на открытии первого на Юге России памятника великому басу Федору Шаляпину в Кисловодске. Он стоит в тени вековых елей, держа на руках любимого французского бульдога, как будто задумавшись о новом образе для одной из своих гениальных ролей на сцене. Спустя 99 лет после последнего приезда в Кисловодск, памятник великому русскому певцу Федору Шаляпину появился на территории бывшей дачи помещика Ушакова, где останавливался артист. Этого события с нетерпением ждали ценители искусства и поклонники певца, ведь до последнего времени о днях, проведенных Шаляпиным на Кавминводах, напоминали лишь мемориальные доски. Проект памятника был создан более 10 лет назад, а в 2016 году он получил свое воплощение, благодаря меценатской деятельности Михаила Афанасова.

На торжественное открытие памятника, в музее “Дача Шаляпина” собрались десятки гостей. Скульптурный образ великого баса обещает стать еще одной выдающейся достопримечательностью Кисловодска.
Мало кто знает, но благодаря искусствоведам региона, в 80-х годах ХХ столетия от сноса была спасена сама дача помещика Ушакова – на ее месте планировалось строительство новых корпусов санатория Семашко. В 1988 году дом, где останавливался Шаляпин получил имя своего знаменитого гостя.

Образ Федора Ивановича был воплощен кисловодскими скульпторами Юрием и Виктором Жоглиными. Именно таким – не в гриме, а в простой домашней одежде, с собачкой на руках, они и увидели певца. Над памятником работали долго, использовали современные материалы – полимерный бетон с бронзовым покрытием. Открытие памятника приурочили к официальному старту высокого курортного сезона, а в конце июня всех любителей музыки ждут концерты в рамках традиционных Шаляпинских сезонов.