Чума не пройдёт: на Ставрополье продолжают борьбу с африканской чумой свиней

В Кабардино-Балкарии от африканской чумы пострадало уже четыре тысячи животных. На территории комплекса, где было выявлено заболевание, содержалось более 38 тысяч свиней. Диагноз был подтверждён лабораторными методами в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике совместно с управлением ветеринарии Ставропольского края в настоящее время принимает меры, чтобы не допустить заноса вируса АЧС на подконтрольные территории, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Напомним, что в 2008 году часть свиноводческих предприятий ликвидировала несколько тысяч свиней из-за вируса африканской чумы. Самая главная проблема – вакцины для иммунизации животных не существует, поэтому необходимо использовать все возможные методы для предотвращения этой болезни на территории края.

В настоящее время работают контрольно-пропускные пункты в районах, которые граничат с КБР. Делается это для того, чтобы не допустить ввоза животной продукции из регионов. Также Правительством Ставропольского края принято решение выставить санитарно-ветеринарные посты, на которых будет контролироваться въезд и выезд с территории края.

На время карантина в КБР будет работать три соответствующих поста, один в Предгорном районе и два в Кировском. Инспекторы проверяют наличие ветеринарных свидетельств. Если таких документов нет, то животные или их продукция тут же считаются опасными и не допускаются для ввоза.

Стоит отметить, что на каждом посту есть дезинфекционная техника, с помощью которой можно обработать транспорт, в котором перевозят опасный груз.

Первые признаки того, что животное заражено, это его физическое состояние: животное лежит и не поднимается с места. В таком случае у него измеряют температуру, проверяют общее состояние организма, чтобы можно было сделать соответствующие выводы.

Однако нарушения есть. Так, например, житель КБР незаконно перевозил 9 голов крупного рогатого скота для содержания личного подсобного хозяйства. Нарушитель свою вина признал и отсутствие документов объяснил тем, что не нашёл специалистов для оформления. Ещё один перевозил 46 голов мелкого рогатого скота из Нефтекумского района в КЧР. Нарушители получили административное наказание.

Посты будут работать до тех пор, пока ограничительные меры в Кабардино-Балкарской республике не отменят.