Дмитрий Медведев: Ситуация на Северном Кавказе улучшилась

Под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева в Магасе состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В нём приняли участие руководители федеральных министерств, главы регионов СКФО, в их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Основной темой обсуждения стала реализация Государственной программы по развитию СКФО в 2016 году и планируемые в её рамках мероприятия на 2017 год.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, в этом году завершается первый её этап, нацеленный на приоритетное развитие социальной сферы. В рамках его выполнения в 2014-2016 годах на Северном Кавказе было построено 44 школы, ещё 18 появятся до конца года. В целом это обеспечит более 35 тысяч мест в системе среднего образования.

Также в регионе начали работу 12 новых медучреждений, вскоре их число увеличится еще на 7.

– Ситуация в округе стала лучше, но проблемы также сохраняются. В первую очередь, это высокая безработица, необходимость увеличения средств на содержание социальной инфраструктуры, – отметил Дмитрий Медведев.

В том числе, решению этих вопросов будет содействовать следующий этап госпрограммы. С 2017 года основным приоритетом в её рамках станет стимулирование экономического развития Северного Кавказа. Ключевыми направлениями, как отметил Дмитрий Медведев, остаются производство и переработка сельхозпродукции, легкая промышленность, туристский сектор. Как прозвучало, в качестве претендентов на получение мер господдержки регионами федерального округа представлено уже около 100 инвестпроектов. Отметим, что 39 из них – от Ставропольского края.

Как подчеркнул основной докладчик, федеральный Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, финансирование мероприятий Госпрограммы на 2016 год запланировано в объёме около 5 миллиардов рублей.

В обсуждении повестки заседания приняли участие главы регионов СКФО.

Владимир Владимиров в своём выступлении подчеркнул, что Госпрограмма позволила создать на Ставрополье две школы – в Ставрополе и Пятигорске – общей ёмкостью 1,3 тысячи мест, одна из них уже введена в эксплуатацию. А также построить поликлинику в юго-западной части краевого центра. Её открытие запланировано на 2017 год. Параллельно с реализацией Госпрограммы на Ставрополье завершается строительство другого ключевого социального объекта – перинатального центра в Ставрополе. Как проинформировал Премьер-министра Губернатор края, открытие этого объекта запланировано на ноябрь этого года.

Губернатор озвучил ряд проблемных вопросов, имеющих особое значение для Ставрополья. Он обратил внимание главы Правительства на изменение на федеральном уровне принципов распределения средств, поступающих от акцизных платежей на спиртное и горюче-смазочные материалы. Эти трансформации могут привести к недополучению краевым бюджетом нескольких миллиардов рублей в следующем году.

Также Владимир Владимиров принял участие в обсуждении поднятой на совещании темы, касающейся бюджетных расходов на соцобеспечение граждан, которые официально являются неработающими, но при этом вовлечены в неформальную занятость. По оценке только на Ставрополье их число может достигать 500 тысяч человек. Выплаты за них в фонд обязательного медстрахования осуществляет краевой бюджет.

– Эта ситуация очень тяжёлая, – акцентировал Губернатор.

Общая численность неработающего населения на Ставрополье составляет около 1,8 миллиона человек. Соответствующие отчисления регионального бюджета в фонд обязательного медицинского страхования за них равны 11 миллиардам рублей ежегодно. Напомним, все расходы краевого бюджета в 2016 году составляют 86 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Губернатора Ставропольского края.

– Речь о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто сегодня в ней не зарегистрирован и не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется «социалкой». Реакция на этот вопрос сегодня разная. Но он существует, давайте его проанализируем, – прокомментировал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что решение этой проблемы сегодня иногда обозначают как «налог на тунеядство». – – Такое понимание н верно, – отметил Премьер-министр. – В стране по закону нет мер ответственности для тех, кто не работает.