Ерёма – сиди дома: Ставрополье в снежном плену

Наши предки говорили, что сегодня, 17 ноября по новому стилю, обязательно нужно оставаться дома и не выходить даже во двор. Они верили, что иначе можно было столкнуться с нечистью и попасть в какие-либо неприятности. Считалось, что злые духи могут легко проникнуть в жилище, поэтому особо суеверные сидели дома, закрыв входные двери на замок.

Кроме того, в этот день почитали священномученика Никандра, епископа Мирского. Однако назван праздник по имени второго почитаемого в тот же день святого мученика – пресвитера Ермея. По легенде, активно проповедуя христианство, Никандр и Ермей обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям, которые поклонялись идолам, и христиан схватили. Однако уговоры, угрозы и пытки не заставили Никандра и Ермея отречься от веры. В конце концов, святые погибли в муках.

Кстати, погода в этот день была под стать общему настроению. Предки говорили: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит».

К слову, сегодня погода на Ставрополье подходящая описанию. Но первый по-настоящему снежный день, судя по повсеместным пробкам, вовсе не спугнул жителей края. Более того, практически все автомобилисты, направляющиеся на работу к 8 или 9 часам, не приехали во время, но не из-за того, что боялись встречи с нечистью, а по причине коллапса на дорогах. Зато пешеходам пробки не помеха: многие уже успели порадоваться погоде и проникнуться новогодним настроением, даже не догадываясь о народном празднике «Ерёма – сиди дома».