Европейский опыт местного самоуправления будет «прививаться» в Георгиевске. Весь или выборочно? Об этом Людмила Козина – председатель Думы Георгиевска

Председатель Думы Георгиевска Людмила Козина вошла в состав делегации России Конгресса местных и региональных властей Евросоюза. Какие западные новации планируют пересадить на «ставропольскую почву», мы узнали из первых уст.

Людмила Козина: Эта сессия была тридцать первой. Были избраны председатель, заместитель конгресса, местных и региональных властей совета Европы, сформированы комитеты и политические группы, в них также были избраны руководители и заместители. Я вошла в комитет управления.

Прежде всего, мы сосредоточились на проблемах борьбы с коррупцией на местном и региональном уровнях, злоупотреблении административными ресурсами в ходе избирательных кампаний и противодействии терроризму. Затронули и тему участия женщин в политике, и представительство их на местном и региональном уровнях. Главным спикером была Эстония.

Российская делегация принимала активное участие в обсуждение всех заявленных тем. Делилась практиками своих территорий. За три дня работы нашей делегации представлено восемнадцать выступлений. Наша делегация была самой многочисленной – 18 человек.

Итог работы – принятие резолюций по каждой теме обсуждения. Они включали в себя обобщение всех лучших практик с целью использования их в работе. Например, эстонская делегация делилась опытом электронного взаимодействия между органами власти. У них (в Эстонии, прим. ред.) МФЦ – на самом высоком уровне. Они признаны самыми передовыми в совете Европе.

Андрей Козлов: Нам стоить внедрять эстонский опыт?

Людмила Козина: Конечно, нам нужно перенимать опыт эстонских коллег! Прежде всего, по электронному взаимодействию и по борьбе с коррупцией. Надо сказать, что у нас этому вопросу тоже уделяют пристальное внимание и за последние два года благодаря Губернатору, краевому и федеральному Правительству её уровень существенно снизился.

Что касается борьбы с терроризмом – напротив. В этой сфере европейцам стоит поучиться у нас. Россия, к сожалению, имеет самый большой опыт борьбы с терроризмом, радикализмом и экстремизмом среди членов Совета Европы.

Но вот по показателю участия женщин в политике мы отстаём. Нам стоит здесь равняться на Европу в целом и Эстонию в частности. Я сама почти 20 лет являюсь руководителем представительного органа и могу вам чётко сказать: непросто женщине в политике – помимо работы, которая забирает 12 – 14 часов в сутки, нужно заниматься семьёй.

Понимаете, предназначение женщины – хранительница домашнего очага. Поэтому женщины-политики ещё нигде и никогда войны не развязывали. Это делают мужчины! Поэтому если бы женщин во власти было больше – на Земле стало бы меньше конфликтов на национальной и религиозной почве.

Андрей Козлов: Значит, быть женщиной-политиком в Европе проще, чем у нас?

Людмила Козина: Безусловно, в Европе проще. Во-первых, там общество более демократично – демократизация прошла раньше, чем у нас. Например, сейчас делегацию не зарегистрируют на совете Европы, если в ней меньше 30% женщин.

Андрей Козлов: Давайте вернёмся к вопросу борьбы с коррупцией. В этом вопросе нам есть что перенять у Европы?

Людмила Козина: Коррупции во власти хватает везде, и в Европе тоже её немало. В борьбе с ней у каждой страны свой опыт. Для того, чтобы её было как можно меньше, очень много сделано, как я уже говорила. Например, МФЦ – сейчас они в каждом районе есть. Человек принёс документы в одно окно, их принял специалист – и всё. Заявитель не встречается с чиновником, а это уничтожает все возможные коррупционные схемы на корню. В Европе то же самое. Так что у нас метод борьбы с коррупцией схож с европейским. Мы интегрированы в европейское сообщество.

Андрей Козлов: Нам стоит интегрироваться в Европу?

Людмила Козина: В чём-то стоит, а в чём-то нет. Не все их принципы нам близки. Например, принципы по однополым бракам, по возвышению сексуальных меньшинств – нам чужды. Наверное, в России это никогда не будет приемлемо. Я считаю, что у нас должна быть традиционная семья, традиционное воспитание. В этих вопросах нам не нужно интегрироваться.

Андрей Козлов: В Европе сейчас политический тренд – разукрупнение муниципальных образований. Обсуждали ли вы перспективы объединения городов, что является актуальным вопросом для Георгиевска?

Людмила Козина: Нет. Этого вопроса не стояло на этой сессии. В этот раз мы подняли вопрос о том, что местное самоуправления отделено от госвласти. С одной стороны – это самостоятельность, с другой – могут возникнуть проблемы. Допустим, у руководителя региона будет «нерадивый лорд», и он не сможет с ним ничего поделать. Здесь мы делились опытом, что у нас сейчас закон позволяет отрешить от должности такого человека по инициативе главы региона.

Насчёт разукрупнения надо смотреть в каждом отдельном случае. Нельзя сказать, что это правильно или неправильно. Надо смотреть на финансовую самодостаточность муниципалитета.

К тому же у нас нет активных жителей. У основной массы такой стереотип сложился: «Мы вас выбрали, вы и работайте». А что вот они должны сами участвовать – у нас этого ещё нет. Если население пассивное – хоть 100 тысяч человек, хоть 100 человек – оно всё равно будет пассивное, ему не интересно.

Наша редакция будет внимательно следить, удастся ли Людмиле Козиной взрастить семена «либерализма» и феминизма на благодатной ставропольской земле.