Мировой кризис: цены на кофе бьют рекорды

С февраля прошлого года цены на кофе взлетели до максимального уровня. Например, подорожал кофе сорта «арабика». На 20% упали предложения на мировом рынке. Причина – неурожай в Бразилии и Вьетнаме. Крупнейший производитель кофе в Бразилии – компания Cooxupe – объявила о сокращении собственного прогноза по экспорту на 2016 год. Как следствие фьючерсные контракты на «арабику» выросли почти на 3% в ходе торгов на лондонской бирже ICE – до 1,66 доллара примерно за полкилограмма. Цены растут уже на протяжении последних шести месяцев. От неурожая нелегко приходится и Вьетнаму, который является одним из крупнейших производителей кофе сорта «робуста».

В России цены достигли потолка покупательских возможностей. Эксперты считают, что рост может произойти, но не раньше, чем через полгода, пишет «Российская газета».

Впрочем, необходимо помнить, что на биржевые цены влияют не только объективные факторы, но и спекулятивные, говорит гендиректор Ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия. Дело в том, что часть игроков скупает контракты по низкой цене и продаёт их в надежде на рост.

– В России контракты заключаются как минимум на полгода, так что запас есть. Кроме того, необходимо учитывать импортозамещение. За последние годы Россия сумела на 80% обеспечить себя перерабатывающими мощностями. Сейчас у производителя стоимость сырья на магазинной полке снизилась до 50%, остальное – переработка и торговые наценки, – сказал эксперт.

Производители и продавцы не могут повысить цены из-за спроса, который в России упирается в платёжеспособность населения. Компании изыскивают резервы, выбирая более дешёвое сырьё, снижая стоимости упаковки, лишь бы не уронить оборот.

Как говорят другие эксперты, на рознице это подорожание почти не скажется. Кофе в зёрнах и молотый в премиальном сегменте не изменится в цене. Поэтому кофе будет дорожать лишь в рамках инфляции.

По данным же маркетологов крупных торговых сетей Ставропольского края бурный рост цен на кофе пока обходит ставропольский рынок стороной. Резкое повышение его стоимости в 2014 – 2015 годах практически исчерпало потенциал покупательского интереса. На данный момент цены на Ставрополье и в России в целом даже ниже мировых. Производители и продавцы используют скидки и бонусные программы для поддержания спроса на кофе.