Продавцы шуб разоряются. Цены взлетают до небес

Рынок с шубами в Пятигорске считается одним из крупнейших на юге страны, однако он потерял 20% арендаторов. Причина – введение обязательной маркировки меховых изделий. Дело в том, что предприниматели попросту оказались не готовы соблюдать все нормы и процедуры маркировки. Нет у них и специальных навыков, чтобы соблюсти все технически сложные условия маркировки, марки приходят с опозданием, и поэтому многие арендаторы расторгли договор.

Обязательную маркировку меховых изделий ввели в августе в рамках проекта Евразийского экономического союза по контролю за оборотом мехов. Предпринимателям дано 45 рабочих дней, чтобы промаркировать имеющийся товар. Контролирует работу системы Федеральная налоговая служба России. После этого продажи шуб стали падать, многим бизнесменам пришлось закрыть своё дело. Угроза того, что рынок будет так же идти по наклонной, есть. Основная сложность у предпринимателей – в получении маркировки.

– Предприниматели, заказавшие всё необходимое ещё в конце августа, только на днях стали получать марки для изделий, – сказал представитель рынка.

По оценке руководства рынка около 30% продавцов и производителей шуб могут выйти из бизнеса, это в первую очередь коснётся малых и средних предприятий, ведь крупные пострадали в меньшей степени. Сейчас руководство мехового рынка активно помогает предпринимателям с оформлением необходимых документов, чтобы снизить негативные последствия.