Прокуратура заставила теплосеть включить отопление должникам

Прокуратура Промышленного района провела проверку законности прекращения подачи тепла АО «Теплосетью» 5 многоквартирным домам района. Причиной послужила задолженность почти в 600 тысяч рублей.

Согласно федеральному закону теплоснабжающая организация вправе ввести ограничения подачи тепловой энергии в случае наличия у потребителя задолженности. Однако перед этим она должна дать второй срок оплаты задолженности и только в том случае, если долг не уплачен по истечении сверхсроков, то организация вправе ввести ограничение подачи тепловой энергии с извещением об этом потребителя за сутки до введения указанного ограничения. А «Теплосеть» прекратила подачу тепла без получения уведомления от управляющих организаций, осуществляющих управление указанными многоквартирными домами. АО «Теплосеть» не получила информацию об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей, о сохранности оборудования. Она прекратила подачу тепла без повторного уведомления потребителя и органов местного самоуправления о дате введения такого ограничения, как и без проведения взаимных сверок с управляющими организациями о размере образовавшейся задолженности.

Кроме того, в деятельности управляющих организаций выявлены нарушения Жилищного и Гражданского кодексов Российской Федерации в непринятии должных мер по погашению задолженности на тепловую энергию и горячую воду.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителей АО «Теплосеть», ООО «УК-5» и ООО «УК-6» внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. Результаты рассмотрения представлений находятся под контролем в прокуратуре края, сообщает пресс-служба ведомства.