Психология на службе таможни

В России 22 ноября отмечается День психолога. В последние годы такие специалисты стали важной частью практически каждого коллектива. А в таможенных органах психологическая служба – одна из важных составляющих работы с персоналом.

Такая служба в таможенных органах была создана ещё в 1995 году. Тогда в штаты региональных таможенных управлений и таможен были введены должности психологов. Стоит отметить, что именно Федеральная таможенная служба России одной из первых стала практиковать понятие «психологическое сопровождение деятельности должностных лиц». В дальнейшем это нововведение получило поддержку Общества психологов силовых структур и стало применяться и в других ведомствах.

Об особенностях деятельности психолога в таможенных органах рассказал главный государственный таможенный инспектор по психологической работе отдела госслужбы и кадров кадровой службы Северо-Кавказского таможенного управления Марина Шапошникова.

– Деятельность психологов в таможенных органах направлена на решение двух взаимосвязанных задач: психологическое сопровождение работы с кадрами и психологическое обеспечение служебной деятельности должностных лиц. Первое направление включает в себя профессионально-психологический отбор кандидатов на службу, проведение диагностической работы. Так, за 2015 год в таможенных органах региона деятельности Северо-Кавказского таможенного управления было обследовано 152 кандидата. Психологическое тестирование позволяет нам оценить степень соответствия индивидуально-личностных и деловых качеств кандидатов предъявляемым требованиям, составить прогноз профессиональной успешности. Принятие кадровых решений с учётом информации, полученной в результате тестирования и собеседования, позволяет снизить ошибки при приёме на работу. Подбор надёжных, лояльных и компетентных людей – проблема для каждого руководителя. Цена ошибки в этом вопросе может иметь серьёзные последствия.

Уже давно и с большой пользой при подборе кадров в таможенных органах применяется полиграф. Так называемый «детектор лжи» позволяет снизить вероятность прихода в таможню людей, которые склонны к асоциальному или коррупционному поведению.

В Северо-Кавказском таможенном управлении специалист-полиграфолог работает с 2011 года. В этом году было проведено порядка 70 обследований. Проверку прошли 44 кандидата и 27 должностных лиц. С факторами риска выявлено более 20 человек. Стоит отметить, что обследование на полиграфе проводится в таможенных органах только на добровольной основе при согласии проверяемого.

– Второе направление нашей работы, – продолжает Марина Шапошникова, – психологическое сопровождение деятельности должностных лиц. Оно начинается на этапе адаптации к служебной деятельности. Деятельность психолога разнообразна: это и психолого-педагогическое обучение, повышение психологической грамотности должностных лиц и руководителей, и консультационная работа, и проведение социально-психологических и социологических исследований. Психологи проводят занятия по профилактике и минимизации последствий стресса, обучают приёмам саморегуляции и бесконфликтному общению.

Сегодня в таможенных органах деятельности управления работают четыре психолога. За прошлый год они обследовали более 310 должностных лиц, провели три социально – психологических исследования. В них приняли участие 113 должностных лиц, а также 305 консультаций должностных лиц и членов их семей, сообщила пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Таким образом, можно сделать вывод, что от работы таможенных психологов зависит психологическое и эмоциональное состояние кадров, а от них – успешность и эффективность выполняемых ими задач.