Путин поставил на Трампа – значит, Трамп!

Уже можно с уверенностью заявить, что вопреки прогнозам западных журналистов и стараниям либеральных пиарщиков Дональд Трамп станет 45 президентом США. За него проголосовали почти 57 миллионов американцев. Стоит отметить, что именно Трампа активно поддерживала российская общественность, а Владимир Путин охарактеризовал его как «яркого и талантливого человека».

Немного теории. Как вы знаете, выборный процесс в Штатах весьма архаичен и запутан. В Америке действует двухступенчатая система президентских выборов. И вчера (8 ноября) голосовали не за кандидатов от партии, а за выборщиков от штатов, которые в декабре будут непосредственно выбирать президента. Но учитывая, что каждый выборщик – представитель республиканской или демократической партии (которые вряд ли пойдут против своего кандидата), прошедшие выборы де-факто, но не де-юре определяют президента США.

Голосование проходит по штатам. У каждого из них – определённое количество выборщиков. Например, у самых малонаселённых штатов, таких как Аляска, Вермонт, Делавэр, Вайоминг и Южная и Северная Дакота, всего по три выборщика, а вот у Калифорнии (самого густонаселённого штата) – пятьдесят пять.

Несмотря на обвинения Дональда Трампа со стороны либеральной общественности Соединённых Штатов в сексизме, национализме и даже государственной измене, кандидат от республиканцев одержал уверенную победу. По сравнению с выборами 2012 года республиканцы «отобрали» у демократов Флориду и Айову и укрепили позиции в традиционно их штатах: Теннесси, Алабаме, Монтане и Техасе.

Выборы прошли, но истерия вокруг них не улеглась. С самого утра западная пресса пестрит заголовками, которые ставят под сомнение их нейтралитет. Так, газета The Washington Post (издание, которое давно на этих выборах отдавало явное предпочтение демократам) пишет: «Дональд Трамп был избран 45-м президентом США. Мы надеялись, что нам не придётся писать эти слова. Но Трамп потряс тех, кто проводил опросы, оседлав волну, поднятую отчасти голосующими из сельской местности и из промышленного пояса»

На фото: Пол Кругман

Американские журналисты и либерально настроенные общественные деятели сокрушаются, что народ не оправдал надежд. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман сокрушается со страниц The New York Times:

«Мы думали, что наши сограждане не проголосуют за кандидата, настолько не подходящего для высшего поста… что наша страна, хоть она и не преодолела до конца расизм и мизогинию, стала намного более открытой и толерантной… что большинство американцев уважают демократические нормы и законность. Похоже, мы неправы. Оказалось, что многие люди — в основном белые из сельской местности — не разделяют наше видение Америки. Для них главное — кровь и почва, традиционный патриархат и расовая иерархия…»

С Полом Кругманом действительно можно согласиться: если одно из ведущих изданий страны обвиняет белых жителей села в фашизме и пренебрежении американскими ценностями только за то, что они проголосовали «не за того кандидата», расизм до конца изжить не удалось…

На фото: Джеральд Сиб

Глава вашингтонского бюро Wall Street Journal Джеральд Сиб и вовсе оскорбляет сторонников республиканцев: «Отвратительные люди поднялись и встряхнули этот мир». Кстати, именно так – «отвратительными людьми» – назвала сторонников Трампа сама Хиллари Клинтон.

О связях избранного президента США с Владимиром Путиным судачат уже довольно давно, впрочем, никто из сторонников теории «большого русского заговора» не предоставил ни единого доказательства в её поддержку.

На фото: Джон Карлин

Особняком среди «разоблачителей» Трампа стоит журналист Джон Карлин. Он опубликовал в испанской газеты El Pais материал «Срочный звонок Трампа в Кремль». Начинается она так: «Давайте предположим, что Трамп одержал победу на выборах и за день до вступления в должность позвонил Путину. Каково было бы содержание беседы?»

В самом «телефонном разговоре» Дональд Трамп назначает нашего Президента «теневым советником по вопросам национальной безопасности», распускает НАТО и просит прислать телохранителей из некоего КГБ.

Впрочем, удивляют не только противники избранного президента, но и его сторонники. Некоторые из них надеются на «парад суверенитетов». Так, лидер движения «Yes California!» Луис Джей Маринелли, выступающий за проведение референдума о независимости Калифорнии, рассказал RT, что 8 ноября проголосовал за Трампа, поскольку надеется, что тот поддержит идею самоопределения штата.

– Правительство Калифорнии уже пообещало законодательно обеспечить выход штата из Соединённых Штатов Америки в случае положительного результата референдума. Если будет собрано достаточное число подписей – 400 тыс., правительство Калифорнии будет обязано провести голосование по всему штату. Но для этого мы должны будем представить общественности план финансового развития, чтобы доказать необходимость проведения этой процедуры. Большой резонанс наберут обращения звёзд: я уже сказал, что Перис Хилтон будет помогать нам. В конечном итоге мы проведём референдум в 2018 году. Это будет официальный и законный референдум о независимости Калифорнии.

Чем запомнится президентство Трампа, пока неизвестно, но очевидно, что его победа на выборах войдёт в историю. Он – один из немногих, кто не поддался антироссийской истерии и открыто заявлял о необходимости конструктивного диалога. Вот лишь некоторые примеры:

«Знаете, народ Крыма, как я слышал, предпочёл бы быть с Россией, нежели там, где он был раньше. И это следует иметь в виду» (в интервью американскому телеканалу ABC 31 июля 2016 г.)

«Я всегда чувствовал, что США и Россия должны работать вместе для победы над терроризмом и восстановления мира, не говоря уже о торговле и других выгодах от взаимного уважения» (в интервью телеканалу Fox News 18 декабря 2015 г.)

«Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь, как поладить с Россией, это было бы потрясающе, я бы очень хотел попробовать» (в интервью телеканалу CBS, 22 февраля 2015 г.)

«Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным» (в интервью телеканалу CBS 13 марта 2016 г.)

Будем надеяться, что победа Дональда Трампа, которую так тепло восприняли россияне, действительно станет отправной точкой в нормализации отношений между нашими странами.

Что касается места в истории вчерашних выборов, то она знаменует собой глобальные политические перемены в США. Это своеобразный слом. На наших глазах ломается идея имитационной постмодернистской демократии, управляемой с помощью аффилированных СМИ и медиамощностей.