Пятигорская «Дача Эльзы» может исчезнуть с лица земли

Памятник культурного значения «Дача Эльзы» оказался на грани разрушения.

Красивейшее здание известного архитектора Гущина, которое было построено в 1904 году, не может быть отреставрировано из-за бездействия ЗАО «Лира». Об этом сообщила городская прокуратура.

Надо сказать, что в плачевном состоянии Дача, которая принадлежит ЗАО «Лира», находится давно. Свой статус культурного наследия регионального значения Дача Эльзы получила в 2011 году, но облик её не меняется до сих пор.

Дело в том, что между ЗАО «Лира» и Минкультом края было заключено охранное обязательство. Обе стороны обговорили, что срок для разработки и согласования проектной документации для реставрации памятника установлен до 31 декабря 2015 года. Хозяин объекта должен был согласовать документы по сохранению памятника до конца прошлого года, однако этого не сделал. Как стало ясно, эскизный проект на «Дачу Эльзы» содержит явное нарушение в плане того, что предусматривает конкретные изменения облика объекта. А с такими нарушениями документацию согласовать нельзя.

Поэтому сегодня ремонт не может быть начат из-за не подготовленного заключения акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации, исходя из которой можно было бы начать проведение реставрации.

Эксперты пришли к мнению, что хозяин особняка специально затягивает процесс разработки и согласования проектной документации. А ведь ремонтные работы должны быть завершены до конца 2016 года, что уже физически не представляется реальным. Вместе с тем, с каждым днём Дача Эльзы приходит в негодность и, переживёт ли зиму, стоит только предполагать.

Прокуратура внесла директору ЗАО «Лира» представление об устранении всех нарушений.

Дача Эльзы была построена в честь Эльзы (Елизаветы) Гукасовой. Она была женой известного на Ставрополье кондитера, который открыл знаменитую кофейню в центральном районе Пятигорска. Дача Эльзы построена по замыслу архитектора Гущина в псевдо-романском стиле. Здесь было 62 комнаты.

Ходит легенда, что после революции Эльза осталась без мужа и была расстреляна в собственном доме или замурована в стене.

В советский период времени здание принадлежало санаторию и служило столовой, а после окончания войны стало частью санатория.

Фото из открытых источников