Растрелли ушёл в отставку

Случилось это 253 года назад. Третьего ноября 1763 года обер-архитектор Бартоломео Франческо Растрелли сам попросил об этом Екатерину II, императрица же в свою очередь удовлетворила прошение и назначила ему пенсион в тысячу рублей в год.

Период расцвета творчества архитектора начался с постройки для императрицы Елизаветы Петровны деревянного летнего дворца в Санкт-Петербурге (1741– 1744. Он не сохранился. Затем последовали многочисленные городские дворцы и пригородные усадьбы, такие как дворец Воронцова (1749–1752), Строгановский дворец (1753–1754). Также он известен по таким работам, как парадный вход большого Екатерининского дворца (1752–1756) в Царском Селе, ансамбль Смольного монастыря (1748–1754) и Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей (1754–1762).

С воцарением в 1762 году Екатерины II при дворе возобладало мнение, что барочный стиль устарел – императрица предпочитала классицизм. К Растрелли перестали приходить с заказами. Зодчий попросил отпуск и уехал на родину. А спустя год вернулся с тайной надеждой, что интерес к его творчеству возродится, однако этого не произошло, и тогда он решил уйти в отставку.

Третье ноября запомнилось и другими мировыми событиями.

Так, 59 лет назад в СССР совершён запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королёва началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полёта. После долгих обсуждений решили, что «биологическим объектом» исследований будет собака. Первые полёты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке», как её называли на полигоне). В головную часть ракеты, которая отделялась и опускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и научными приборами. 3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник-2» с Лайкой на борту. Цель этого запуска- определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте. Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание её в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

Также 3 ноября 1958 года в Париже был открыт комплекс зданий ЮНЕСКО. Его возвели по проекту международной команды архитекторов – американца Марселя Брёйера, итальянца Пьера Нерви и француза Бернара Зерфюсса. Ансамбль составляют три здания: секретариат, дом пленарных заседаний и корпус постоянных представительств.