Родителям могут запретить называть детей именами, содержащие ненормативную лексику

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подержал законопроект, согласно которому запрещается регистрировать детей с именами, состоящими из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики. Сенатор Валентина Петренко, автор инициативы, считает, что в действующем законодательстве ни слова не сказано об обязанностях родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права. Не сказано в законе и о том, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их правами, сообщает ТАСС.

Чтобы изменить ситуацию, Петренко предложила запретить регистрировать детей со странными именами. Она также перечислила самые необычные имена, которыми называли мальчиков: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Девочкам давали не менее редкие имена: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

– История мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живёт без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребёнка с таким именем в защиту его интересов, – напомнила автор законопроекта.

На Ставрополье тоже любят давать своим детям необычные имена. В крае теперь растут мальчики с такими редкими именами, как Лукьян, Гордей, Авдей, Евсей, Яромир, Ясмин, Демьян, Ратибор, Леонард, Трифон, Марсель, Эльбрус. А также девочки с именами Агата, Адель, Аксинья, Божена, Глафира, Версавия, Серафима, Моника, Николь, Марфа, Оделия, Тина, Юстина, Леонсия, Эльфина, Эстела, Оливия.