Школьников заставят проходить тест на наркотики?

Главный внештатный нарколог минздрава Евгений Брюн считает, что у школ должно быть право на принудительную проверку учеников на наркотики.

– Мы готовим запросы в минздрав и Госдуму, чтобы дать право администрации школы при подозрении направлять учащихся на тестирование без возрастных ограничений. Если подозрение есть, например, прошла какая-то информация о наркотиках, то администрация должна иметь право направить его на тестирование или через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, – подчеркнул Брюн.

Он уверен, что такая инициатива поможет снизить уровень ВИЧ в России, ведь по статистике эпидемия чаще всего касается именно детей. Так, уже 10 тысяч молодых людей и девушек в возрасте до 18 лет инфицированы.

Однако мнение Евгения Брюна не разделяет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, если принуждать администрации школ к тестированию, то главные права человека будут нарушены.

– Действительно, увеличивается риск именно со стороны младшего поколения. ВИЧ появляется там, где в первую очередь есть наркотики, а наркотики появляются там, где молодёжи нечем заняться. В зоне повышенного риска – ребята от 14 до 20 лет. В молодёжной среде как распространение наркомании, так и ассоциированных с наркоманией инфекций – таких как ВИЧ, гепатит – происходит всё, – сказал директор НИИ организации здравоохранения и медменеджмента.

В то же время часть экспертов остерегается того, что некоторые учителя могут пользоваться этим правом и использовать его в качестве меры наказания школьника.

Стоит отметить, что на сегодняшний день проверять детей до 14 лет на наркотики можно только с согласия родителей. А после получения паспорта подросток сам вправе принимать такое решение.

К тому же глава минздрава Вероника Скворцова рассказала, что уровень распространения заболеваемости ВИЧ в стране стал выше в 20 регионах. В это число попали Свердловская, Ленинградская и Самарская области, а также Санкт-Петербург и территории, где проходят основные пути наркотрафиков. А в период с 1987 года официально в России зарегистрировано более миллиона заражённых СПИДом. За прошедший год это число ещё увеличилось на 93 тысячи человек, сообщает «Российская газета».