Ставропольчанка Мария Абакумова отказалась вернуть олимпийскую медаль

Мария Абакумова – копьеметательница из Ставрополя. На её счету множество спортивных достижений. Она – первая российская чемпионка мира в женском метании копья. На её счету второй результат в истории этого вида спорта – 71 метр 99 сантиметров.

На Олимпийских играх в Пекине-2008 года она завоевала серебряную медаль. Однако теперь эту награду Международный олимпийский комитет (МОК) требует вернуть. Официальная причина – употребление спортсменкой допинга. Об этом было объявлено в июле 2016 года.

Проверка была проведена два раза и, по утверждению сотрудников антидопинговой лаборатории, результаты оказались аналогичными. Так, по результатам экспертизы Абакумова употребляла туринабол. Конечно, в это трудно поверить. Однако требование вернуть олимпийскую медаль вполне реально. Сама спортсменка отказывается.

Кроме того, Мария подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Так что дело ещё не закрыто.

– Дело ещё идёт, и медаль пока остаётся моей. Но, в принципе, у меня есть своя точка зрения по этому вопросу, – сообщила Мария Абакумова в интервью газете «Спорт-Экспресс». – Мне непонятно, например, если я верну медаль МОК, куда она отправится – в мусорку? Ведь на ней выгравирована моя фамилия. Кому нужна медаль с чужой фамилией, да еще и потрёпанная годами? Это всё очень странно и непонятно. Например, у меня действительно за эти годы обворовали квартиру, но медаль не взяли. Но ведь могли бы и взять – и что бы со мной тогда делали? Или почему, например, церемонии по вручению олимпийских медалей задним числом не устраивают для российских спортсменов? Я не слышала ни об одном таком случае. Всё это выглядит как политика унижения российского спорта.