Ставропольцы стали свидетелями суперлуния

Новость о том, что в ночь с 13 на 14 ноября жители различных уголков планеты смогут наблюдать суперлуние, появилась заблаговременно до этого дня и моментально разнеслась по Интернету. Сообщалось, что в этот момент Луна максимально приблизится к Земле, будет выглядеть больше на 14% и ярче на 30%. Также говорилось, что в последний раз спутник такого размера и яркости можно было наблюдать 68 лет назад.

Впрочем, ряд астрономов высказались, что эта «Суперлуна» будет мало чем отличаться для наблюдателя от обычной полной Луны.

Так, специалист по истории науки и директор обсерватории Space Place Висконсинского университета в Мадисоне Джим Латтис сказал, что не стоит будить детей в три часа ночи, чтобы выйти посмотреть на Луну, но если есть большой интерес к астрономии, то почему бы нет.

– На самом деле мы постоянно наблюдаем «Суперлуны». «Суперлуна» как астрономическое событие происходит, когда Луна, двигаясь по своей эллиптической орбите вокруг Земли, достигает перигея, ближайшей к нашей планете точки орбиты, и при этом находится в фазе полной Луны. Примерно каждая 14-я полная Луна является «Суперлуной», – объясняет Латтис,

«Суперлуна», которая была накануне, выделяется из этого ряда наименьшим расстоянием до Земли за последние десятилетия, но разница в этом расстоянии, по сравнению с другими недавними похожими явлениями, незначительна и составляет порядка 100-150 километров. При том, что расстояние от Земли до Луны достигает почти 400 000 километров.

Впрочем ставропольцы всё же попытались увидеть неповторимое астрономическое явление. В социальных сетях развернулось бурное обсуждение. Кто-то засомневался в правдивости этого феномена, кто-то поставил телескоп и ждал чуда, но так и не увидел, а кому-то действительно повезло.

«С военного городка отлично видно! Камера, правда, слабовата..», – высказался пользователь одной из популярных социальных сетей в комментариях о данном событии.

На самом деле, тех, кому посчастливилось лицезреть это явление, немало. В этом можно легко убедиться, вбив в поисковике «Суперлуна».

Фото: Михаил Богоровский