Университеты Ирана и Северного Кавказа развивают сотрудничество

В Тегеране завершился II форум ректоров вузов России и Ирана. В нём приняли участие руководители ведущих вузов страны во главе с президентом Российского Союза ректоров, ректором Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова Виктором Садовничим.

Среди присутствующих и ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская. В состав делегации вошли также директор института нефти и газа СКФУ Владимир Гридин и директор института строительства, транспорта и машиностроения вуза Андрей Брацихин.

В рамках работы форума ректор СКФУ выступила с докладом «Опыт Северо-Кавказского федерального университета в подготовке кадров для инновационной экономики Северного Кавказа и направления взаимодействия с ведущими университетами Ирана». Эта тема заинтересовала иранских коллег.

Кроме того, по инициативе Исфаханского технологического университета и Мешхедского университета им. Фирдоуси ректор СКФУ провела переговоры с иранской стороной с целью наладить взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития инженерно-технических направлений подготовки. Отдельной темой переговоров стала реализация совместных научно-исследовательских и образовательных программ и создание благоприятных условий для академической мобильности обучающихся и преподавателей вузов. Кроме того,

особое внимание стороны уделили вопросам взаимодействия в нефтегазовой отрасли и в области популяризации русского языка среди молодёжи Ирана.

В результате Северо-Кавказский федеральный университет подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими ведущими университетами Ирана.

– Ранее мы сотрудничали с иранским Исламским университетом Азад. В ходе нынешнего форума мы установили партнёрские отношения с теми вузами Исламской Республики Иран, которые представляют для нас интерес и которым мы интересны в какой-то части. С Мешхедским университетом имени Фирдоуси наши интересы совпадают в области естественных наук и русской филологии. Этот вуз очень интересует наша научная школа в области русской литературы, а также тематика, связанная с историей Шёлкового пути, которой успешно занимаются ученые СКФУ, – рассказала агентству ТАСС Алина Левитская.

Она также прокомментировала, что образовательная деятельность вуза пересекается с Тегеранским технологическим университетом имени Шарифа в области некоторых академических дисциплин: химии, инжиниринга в нефтегазовом деле, энергетике, современных телекоммуникационных и инфокоммуникационных технологиях.

– С университетом имени Шахида Бехешти наши взаимные интересы лежат в области математических наук и геологии. Кроме того, мы подписали соглашение с Исфаханским технологическим университетом. Его интересуют образовательные программы наших институтов в области нефти и газа, транспорта, строительства, машиностроения, электроэнергетики и нанотехнологий, – сообщила Алина Левитская.

Ко всему прочему, СКФУ близок и с Тегеранским университетом. По мнению ректора, вскоре наш университет подпишет с ним соглашения.

– Подписанные в ходе форума рамочные соглашения предполагают, прежде всего, обмен студентами и преподавателям. Иранцев привлекают наши билингвальные программы, предусматривающие равнозначное владение учащимися двумя языками. Тех иностранных студентов, которые владеют только родным языком, мы в первый год интенсивно обучаем русскому языку с тем, чтобы в дальнейшем они смогли успешно продолжить учёбу, – отметила руководитель вуза.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Северо-Кавказском федеральном университете учатся студенты из 58 стран мира, сообщает Управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

– Особенно широко представлен ближневосточный регион. Много студентов из Сирии и Ирака. Теперь к ним добавятся и иранцы. До сих пор у нас обучалась только одна девушка из Исламской Республики, которая закончила Институт нефти и газа, – отметила ректор.

Алина Левитская уверена, что академическое взаимодействие с Ираном будет конструктивным, а исполнение достигнутых соглашений будет способствовать развитию экономик обеих стран и укреплению доверия и взаимопонимания между народами Ирана и России.