В Пятигорске обсудили итоги выборов на Северном Кавказе

Сегодня в Пятигорском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Особенности выборов на Северном Кавказе в свете новых федеральных трендов: итоги думской кампании и перспективы на 2017-2018 годы». Инициатор мероприятия – Центр современной кавказской политики при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО.

Участие в конференции приняли ведущие региональные политтехнологи, политологи, представители политических партий, депутаты Госдумы РФ, а также федеральные эксперты.

С приветственным словом выступила заместитель председателя комитета Государственной Думы России по культуре Ольга Казакова.

– Сегодня политическая ситуация изменилась во всём мире и, в том числе, у нас в России. Было непросто в новых условиях: мы прошли не просто предвыборную кампанию, а полугодовой марафон. Мы прошли праймериз. Для некоторых округов праймериз стал сложнее выборов.

Депутат призналась, что ещё впереди большая работа для обработки обращений, которые были собраны за время избирательной кампании.

– Электорат справедливо рассуждает: ты уже депутат и ты обязан всё выполнить, – отметила Ольга Казакова.

Руководитель Центра современной кавказской политики Владислав Никонов прокомментировал итоги работы над отчётом по результатам избирательной кампании 2016 года в регионах СКФО. Материалы для анализа – данные мониторинга сообщений о северокавказских выборах в СМИ и дискуссий в социальных сетях.

– Картинка выборов на Северном Кавказе очень противоречива. С одной стороны, цифры говорят сами за себя: власть выиграла всухую. Оппозиция, не дожидаясь итогов выборов, начала говорить о массовых фальсификациях: «каруселях», вбросах. Мы посчитали фотографии фальсификаций в социальных сетях: их число мало для такого громкого эпитета, как «массовое». С другой стороны, власть сразу же признала выборы прозрачными, высокую явку – реальной, что тоже вызвало вопросы, – заявил Владислав Никонов.

По мнению руководителя ЦСКП «Кавказ», на северокавказских выборах электорату не предложили новой повестки, а оппозиционные сигналы звучали в тезисе: «нас никогда не пустят на выборы».

– Данная позиция вызывала поддержку у избирателей, однако когда ближе к выборам не начали звучать какие-то конкретные заявления, близкие избирателям, стало понятно, что выиграть таким кандидатам вряд ли удастся, – прокомментировал эксперт.

Говоря об итогах выборов в разных регионах СКФО, Никонов отметил, что в Ставропольском крае выборы носили острый и яркий характер. Борьба на политическом поле была публичной. Достойную конкуренцию кандидатам партии «Единая Россия» составил коммунистический блок.

– Сегодня никто ничего не обещает. Раньше перед выборами кандидаты раздавали многочисленные обещания, а теперь кандидаты просто выходят и говорят: власть – плохая, – отметил Владислав Никонов.

По наблюдениям эксперта, на Северном Кавказе не было острого протестного настроения после выборов. Количество негативных публикаций об итогах выборов в СМИ было незначительным.

– Мы пришли к выводу, что сфальсифицировать выборы невозможно. Имели место нарушения, но назвать их массовыми не получается, – заявил Владислав Никонов.

Причины успеха «Единой России» – «размытие» оппозиционных сил. Если на прошлых выборах активно продвигался образ партии власти как «Партии жуликов и воров», то в этом году целенаправленной дискредитационной кампании на федеральном уровне не наблюдалось.

Ещё один секрет успеха «Единой России», по мнению Ольги Казаковой, – поддержка избирательной кампании Владимиром Путиным. Это предопределило исход избирательной кампании, учитывая, что «Единая Россия» в представлении большинства избирателей позиционируется как «партия Владимира Путина».

Неоднократно во время заседания говорилось о том, что на Северном Кавказе кандидаты политических партий и самовыдвиженцы-одномандатники проигрывали «ЕР» из-за плохой подготовки или вовсе неготовности к выборам. Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Семенов добавил, что у многих кандидатов-самовыдвиженцев не было «истории успеха» перед глазами:

– На Кавказе действительно есть зона «электоральной аномалии», где кандидаты пренебрегают инструментами ведения предвыборной кампании. Нужно выстраивать работу юридической службы, организовывать сеть агитаторов и так далее.

В свою очередь, руководитель ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов заметил:

– В СКФО нет структур, которые могут выиграть выборы у власти. Такая структура должна быть подготовлена финансово, содержательно, должна предложить конкретные идеи.

Во второй половине конференции эксперты заслушали доклад исполнительного директора АНО «Ассоциация электронной электоральной политики» Игоря Сопова о федеральных электоральных трендах. Участники провели дискуссии о специфике агитации в предвыборных кампаниях. А политолог Алексей Васильев предположил, что следующие выборы будут обусловлены повесткой президентских выборов и Северный Кавказ в своем электоральном поведении будет похож на другие российские регионы. Также эксперт предрёк исчезновение малых партий, сообщили в пресс-службе ЦСКП Кавказ.