В России контрактная система и закупки госкомпаний станут прозрачнее

Унифицированная процедура госзакупок и торгов может вытеснить закон «О приватизации», аннулировав его.

Приватизация и имущественные сделки с госучастием также попадут под унификацию. Такое поручение дал правительству Президент РФ Владимир Путин. В частности, глава государства говорил о непрозрачности и запутанности правил реализации имущества и имущественных прав государства, муниципалитетов и госкомпаний, пишет «Коммерсант».

До 1 февраля 2017 года ФАС и Минэкономразвития должны будут внести в правительство новый проект закона. В нём должны быть отражены «отраслевые особенности подготовки и проведения торгов по реализации имущества и имущественных прав». Предполагается, что госимущество может быть продано на универсальных электронных площадках, которые специально отберут для госзакупок. В этом случае поправки коснутся также законов о контрактной системе и закупках госкомпаний.

Идея свести все виды торгов на площадки для госзакупок появилась и ранее. Но унифицировать систему аукционов по продаже госимущества оказалось нереально, так как различные сделки проводятся по разным правилам и нормативным актам. Реформа задумана для перевода массовой приватизации «на более прозрачную и справедливую систему электронных торгов».