В УФСИН рассказали о психологической поддержке за решёткой

В краевом УФСИН рассказали о том, как специалисты работают с заключенными в исправительных колониях и изоляторах Ставрополья. Главные задачи психологов – помочь осуждённым адаптироваться к нелёгким тюремным условиям, не допустить самоубийств и вспышек агрессии, а главное – подготовить их к честной жизни после освобождения.
Результат такой поддержки, отмечает начальник психологической лаборатории исправительной колонии Василий Белогорцев, на лицо. В качестве примера приводит историю одного из самых агрессивных заключенных. Наладить контакт администрация колонии пыталась с ним полтора года, в том числе и через семью. Подход нашли только психологи.
55 специалистов психологической службы работают во всех учреждениях УФСИН. В каждом созданы специальные лаборатории. Первую психодиагностику заключенному проводят в следственном изоляторе. Главная задача не перевоспитать, а поддержать.
Специалисты психологической службы работают как с осужденными, так и с самими сотрудниками управления. Регулярно проводят тренинги, групповые занятия и, по необходимости, индивидуальные. Составить точный психологический портрет каждого заключённого им помогает специальная компьютерная программа, направленная на изучение личности и темперамента.
В крае в учреждениях УФСИН отбывает наказание порядка 12 тысяч человек. К каждому психологи стараются найти индивидуальный подход. И сложнее всего это сделать с женщинами. Отдельные методики психологи применяют и к несовершеннолетним. Выезжают в школы, проводят профилактические беседы и индивидуально работают с теми, кто уже стоит на учете.