Владимир Ситников: Необходимо ужесточить ответственность за самовольную распашку пастбищ

На Ставрополье осуществят оцифровку карт с разбивкой по сельхозугодьям, после чего их включат в геоинформационную систему «Распределение земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае».

Комплексный подход в решении проблемы идентификации земель сельскохозяйственного назначения с указанием всех данных землепользователей – одна из основных задач, которую ставило перед собой министерство сельского хозяйства Ставрополья, создавая геоинформационную систему (ГИС).

Так, ГИС позволит мгновенно получить всю информацию о земельном участке: кто его собственник, какая организация ведёт на нём деятельность, а также все экономические показатели. Для этого нужно будет только кликнуть на поле.

В настоящее время ГИС содержит данные 54 тысяч земельных участков с привязкой их местоположения к спутниковой и кадастровой картам.

На совещании в Минсельхозе обсудили алгоритмы работы с ГИС всех заинтересованных в этом сторон, особенно в части предотвращения распашки пастбищ, которая на сегодняшний день наблюдается более чем на 100 тысячах гектаров.

Особое внимание уделили проблеме привлечения землепользователей к административной ответственности за распашку пастбищ. В настоящее время в кадастровом паспорте сведения о разрешённом использовании земель содержат общие формулировки: «для сельскохозяйственного производства», «для создания крестьянского (фермерского) хозяйства», «для производственных целей».

– Сейчас назрела необходимость корректировки нормативно-правовой базы в части установления и ужесточения ответственности за самовольную распашку пастбищ, – заявил глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников. – В связи с этим Минсельхозом региона подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае посредством дополнения их положением о недопустимости самовольной распашки земель сельскохозяйственного назначения, которые не предназначены под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы, а также чистые пары. Также требует дополнения закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» в виде статьи, предусматривающей ответственность за распашку пастбищ.

В завершении встречи Владимир Ситников предложил создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут специалисты прокуратуры региона, территориального органа Росреестра, управления Россельхознадзора и СНИИСХа, для оперативного решения обозначенных выше вопросов, сообщает пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края.