100 лет российской милиции: основные вехи истории и результаты работы ставропольской полиции в этом году

10 ноября сотрудники полиции всей страны отмечают свой профессиональный праздник. Кстати, на этот год выпала красивая дата: 100 лет советской милиции.

В праздник принято подводить итоги. Не будем отступать от традиций.

Цифры говорят сами за себя.

Раскрыто свыше 13 тысяч преступлений. Задержано более 750 преступников, изъято более 153 кг. Наркотиков. Это итоги работы ставропольских полицейских за 9 месяцев 2017 года. Сотрудники внутренних дел ежедневно охраняют наш покой. И хотя точное количество полицейских края держится в строжайшем секрете, именно благодаря этим людям, мы не задумываемся о нашей безопасности. Это вопрос решается без нашего участия. А мы можем спокойно заниматься своими, безусловно, важными делами.

Эти итоги ещё не всё: общее количество зарегистрированных преступления в крае снизилось на 12%. С января по сентябрь этого года полицейские активно трудились на более чем 9 тысячах массовых мероприятий. А главное, охраняли безопасность свыше 3,5 миллионов человек. Сотрудники полиции выявили более двух с половиной тысяч наркопреступлений, за нарушение ПДД привлекли к административной ответственности свыше 600 тысяч водителей и более 42 тысяч пешеходов. Растёт число раскрываемости преступлений «прошлых лет».

История советской милиции и российской полиции началась в 1917 году. Именно тогда большевики создали милицию. Она служила главным правоохранительным органом в Советском Союзе.

Историю же ставропольской полиции ведут от установления и регионе советской власти весной 1920 года. Спустя месяц были утверждены штаты Ставропольской губернской милиции. Тогда вопрос охраны общественного порядка стоял особенно остро. Именно в 20-е годы сформировались основные службы органов внутренних дел края — уголовный розыск, постовая служба, паспортные столы.

В 1936 году в рамках структуры создана Государственная автомобильная инспекция (ГАИ).

Во время Великой Отечественной войны ставропольские полицейские вместе со всем народом боролись с общим врагом — фашистскими захватчиками. Сами условия войны требовали сплочённых действий служб. Поэтому, 20 июля 1941 года наркоматы внутренних дел и государственной безопасности объединили в единый Наркомат внутренних дел. Это же было сделано и в нашем регионе.

После окончания войны пополнение состава милиции происходило за счёт демобилизованных воинов Советской Армии. В 1948 году в составе милиции Ставрополья служили 3 Героя Советского Союза. После войны одной из приоритетных задач сотрудников внутренних дел была и остаётся борьба с уголовной преступностью.

Новые задачи власти поставили перед милицией в 80-е годы. С началом перестройки её сотрудники боролась с пьянством и алкоголизмом, цеховиками, курировали кооперативное движение. Позже милиция принимала участие и в различных событиях в Москве, где происходила смена власти.

90-е стали самым трудным и противоречивым периодом в истории органов внутренних дел Ставрополья. Наш регион стал «пробным» камнем. На нём оттачивалась миграционная политика новой страны. Изменился и статус самого региона. Он стал зоной «первого убежища» для вынужденных переселенцев. Распад СССР и последующие события привели к превращению чеченской республики в «свободную криминальную» зону, а Ставропольский край в приграничную территорию.

Β 2011 гoдy poccuйcкyю мuлuцuю пepeuмeнoвaлu в пoлuцuю. А праздник ведомства стал официально называться Днём coтpyднuкa opгaнoв внyтpeннux дeл Poccuйcкoй Фeдepaцuu. В этот день пo вceй cтpaнe тpaдuцuoннo пpoxoдuт мнoгo тopжecтвeнныx мepoпpuятuй в чecть дeйcтвyющux coтpyднuкoв пoлuцuu, вeтepaнoв MΒД u coтpyднuкoв, пoгuбшux пpu ucпoлнeнuu cлyжeбнoгo дoлгa.