14 способов противостоять стрессу

  Анастасия Афонина

В нашей повседневной жизни, будь то работа или домашние хлопоты, мы постоянно попадаем в стрессовые ситуации. Каждый из нас когда-либо не успевал выполнить рабочие дела или убрать дом, хотя сам по природе чистюля. Несомненно, такой объём информации и нехватка времени накладывают свой отпечаток на здоровье как физическое, так и моральное. Однако надо уметь не впадать в депрессию и противостоять стрессу.

Итак, что такое стрессоустойчивость?

Стрессоустойчивость – это способность человека адекватно реагировать на стрессовые факторы, быть эффективным в любой ситуации, переносить различные нагрузки.

Оптимальная стрессоустойчивость должна сочетать в себе переносимость нагрузок, с одной стороны, и способность к сопереживанию, с другой. Одним словом, нужно стараться держаться золотой середины, которая находится где-то между ранимостью и безразличием.

Мы приведём 14 способов, как противостоять стрессу. Не обязательно выполнять их все, достаточно будет придерживаться тех, которые, по вашему мнению, в первую очередь помогут избавить от источника постоянного стресса.

1.  Соблюдайте порядок.

Это правило касается как дома, так и рабочего пространства. Разложив предметы по местам, документы по полочкам, вы сокращаете время их поиска. Порядок привнесёт стабильность в рабочий процесс и уверенность. Он убирает фактор стресса, давая возможность не отвлекаться на мелкие дела и заниматься более важными.

2.  Расставляйте приоритеты

Часто на работе происходит следующие: вы не успели выполнить поручение, которое ваш начальник дал вам ещё 2 дня назад, как уже появляется новое. Коллега, с которым вы должны его выполнить, заболел. Кажется, ещё через полчаса настанет конец света. Не стоит отчаиваться. Выдохните. Главное правило борьбы со стрессом – грамотно расставить задачи от степени их важности. Попытка взяться за все дела разом приведёт лишь к некачественному их выполнению. Составьте список дел по их значимости и срочности, выполняя каждое поэтапно.

Не пытайтесь контролировать всё.

Если заболел один коллега, обратитесь за помощью к другому. Взваливать всю работу на свои плечи будет неправильно. Не бойтесь брать себе в помощники новичка. Он сделает работу так, как вы ему объясните. Да, возможно, будут ошибки. Но согласитесь, проверить работу намного проще, чем сделать её самому с нуля.

Постарайтесь меньше отвлекаться.

Конечно, невозможна ситуация, чтобы вас никто не трогал на работе. Однако отнеситесь к своему времени, энергии и вниманию как к ценному ресурсу. Немного статистики: в среднем офисного работника прерывают 7 раз в час, за день выходит 56, что составляет 2,1 часа от общего времени работы. Думать, что это не ваша проблема – ведь другие вас отвлекают, а не вы сами решаете передохнуть – ни к чему не приведёт. Пора обозначить границы. К примеру, если коллеги к вам обращаются по работе, которая требует непосредственно вашего включения, то составьте общий график. Регулярные встречи должны решить «выдергивания» из рабочего процесса.

3.  Отдыхайте

Да-да. Совет очевидный, но как показывает практика, самый нарушаемый. Здоровому человеку необходим здоровый сон, 7-8 часов – оптимальная цифра. Помните, сон лучше, чем любое успокоительное. При этом важно не брать работу на дом. Вечером и тем более в выходные занимайтесь личными делами, никак не работой.

Конечно, если ваша работа – любимое занятие, то жизнь удалась. Однако работа есть работа. Найдите себе занятие для удовольствия, которое не будет требовать особых умственных нагрузок и снимет напряжение после рабочего дня.

4.  Не злоупотребляйте вредными привычками

Кофе и сигареты на первый взгляд могут показаться отличным средством снятия усталости. Но это не так. Такое стимулирование психики словно маятник: вместо одного результата вы получаете другой – зависимости, которые лишь усугубляют ситуацию. Кроме того, не стоит пятничные вечера сводить к алкоголю. Регулярные посиделки с друзьями приведут к тому, что после такого вечера ваш организм потребует «правильный» отдых. В конечном итоге, усталость только скапливается.

5.  Приучайте себя к дисциплине

Реакцию на факторы стресса можно в себе воспитать. Перестаньте держать в голове мелкие неприятности, каждую свободную минуту напоминая себе о них. Обманчиво думать, что рассказывая о них окружающим, вы избавитесь от волнений. Нет, так вы только лишний раз напоминаете себе о них. Так стресс будет ощущаться только сильнее. Научитесь игнорировать чужое хамство или улыбнуться оплошности, дав себе общение больше так не ошибаться.

6.  Оградите себя от ненужной информации

Коллега попросил помощи. К примеру, проверить предложение на знаки препинания, где нельзя допустить ошибки: уж больно важному клиенту отправится письмо. Вы помогли, но потом начинаете думать, а не допустил ли сам ошибку? Другая ситуация – сплетни. Зачастую это преувеличенные факты чьей-то жизни. Зачем вам помнить, кто куда ездил отдыхать, если вас это не касается. Здесь же мы посоветуем избавиться от ненужных привычек.

7.  Воспринимайте проблемы как временное явление

Сохранить устойчивость в стрессовых ситуациях намного проще, если помнить одно единственно правило: «Проблемы не могут продолжаться вечно». Сегодня они есть, завтра вы уже их решили. Проблема, которая возникла в вашей жизни, влияет на какую-то конкретную ситуацию. Помните об этом, и вы сможете побороть ощущения беспомощности и подавленности. Бывают случаи, когда стрессовые ситуации могут возникать одна за другой. Даже тогда воспринимайте их как процесс развития, во время которого растерянность и хаос в конечном счёте дадут вам новые возможности.

8.  Отстранитесь или вовсе «выключитесь»

Постоянный стресс заставляет вас приложить неимоверные усилия для решения простой задачи? Самое время отстраниться от ситуации. Будь то изменения в компании, которые вас не радуют, или сложности в общении с коллегами. Применяя принцип «разумной отстранённости» на практике, вы, с одной стороны, вовлечены в процесс и вносите свой вклад, а с другой стороны, вы эмоционально абстрагируетесь от любого исхода ваших усилий. Здесь главное правильно выбрать, на что тратить время и энергию. Проведите черту: какое негативное воздействие вы сможете стойко принять, а какое нет? Помните, что вы должны оставаться по «здоровую сторону» черты.

Полезным навыком для вас станет умение «переключаться» в стрессовых ситуациях. Так, наша нервная система предопределяет естественную реакцию на стресс и состоит из кнопки «включения» и кнопки «выключения», которые в идеале должны работать в тандеме. Кнопка «включения» реагирует, к примеру, на сообщения электронной почты или голос вашего руководителя. Она включается автоматически каждый раз, когда вы нуждаетесь в энергетической подпитке. Кнопка «выключения» регулирует все основные функции организма в состоянии покоя, включая дыхание, пульс и циклы сна. Поэтому умение включать «спокойствие» поможет вам в работе как никогда.

9.  Делегируйте

Ищите возможности делегировать функции и задачи. Это как жонглирование. Необходимо разграничивать стеклянные и резиновые шары: внимание следует уделять стеклянным шарам, а резиновые шары не страшно уронить или передать кому-нибудь другому. Если вы не можете делегировать обязанности по той причине, что вокруг вас нет людей, способных выполнить необходимую работу, пройдите «свою половину пути». Сделайте так, чтобы сотрудники, которые не показывают должных результатов, получили возможность проявить себя. С другой стороны, при отсутствии у них прогресса не стесняйтесь и найдите того, кто выполнит задачу лучше. Существенная часть стресса обусловлена тем, что мы миримся с низкой квалификацией или избегаем прямого обсуждения неудовлетворительных результатов, пытаясь сохранить «дипломатичность».

10.         Правильно говорите «нет»

Если вас мучает совесть, когда вы отказываете коллеге в помощи, то вот несколько советов, как избежать её угрызений. Прежде всего, будьте прямолинейны. Собеседник ничего не поймёт, если до него не донести чётко и ясно, почему вы не можете выполнить его просьбу вообще или в установленные им сроки. Ответьте «нет» на определённую просьбу, но постарайтесь при этом сохранить возможность отношений в будущем. Предложите выполнить то, что вы действительно в состоянии сделать, даже если ваше предложение отличается от первоначальной просьбы. Кроме того, не забудьте спросить, как идут дела, когда в следующий раз встретите этого человека.

11.         Уважайте сон

Если сон беспокойный, нужно разработать комплекс по подготовке организма ко сну. Начните за 15–30 минут до того, как собираетесь ложиться спать. По возможности освещение должно быть максимально приближено к естественному, например, свечи. Составьте список всех запланированных на следующий день задач, которые сегодня переполняют вашу голову. На 1-3 минуты сконцентрируйтесь на том, что хорошего произошло за день. Можно также попробовать дыхательное упражнение. Закройте правую ноздрю большим или указательным пальцем правой руки и дышите левой ноздрей. Если есть возможность, можно также перевернуться на правый бок, положив голову на подушку так, чтобы правая ноздря была закрыта. Продолжительность: 3-5 минут. Когда вы дышите левой ноздрей, то уже через три-пять минут погрузитесь в негу крепкого сна.

12.         Питайтесь правильно

Здесь всё просто: это обеспечит хорошее самочувствие и убережёт от дополнительных проблем со здоровьем.

13.         Займитесь спортом

Часто под воздействием стресса накапливается агрессия, которая выражается в желании повысить голос, влезть в драку, найти повод для открытого конфликта и т.п. Порой она ощущается как напряжение в мышцах, которое вызывает болезненную скованность в шее и спине. Занятия в тренажёрном зале дадут мышцам ту разрядку, которой им не хватает, позволив выплеснуть накопившуюся агрессию.

14.         Не игнорируйте консультации психолога

Если позволяют средства и время, попробуйте работать над собой под руководством специалиста. Они помогут вам разобраться в себе и разработать свой личный план повышения стрессоустойчивости и эффективности.