20 медучреждений Ставрополья участвуют в проекте «Бережливая поликлиника»

Промежуточные результаты реализации проекта оценил губернатор Владимир Владимиров, посетив городскую поликлинику №1 в  Ставрополе.

Поликлиника №1 открылась в краевом центре в 1984 году, как студенческая. Но с годами в этом медучреждении стали вести приём всех жителей Ставрополя. Сегодня к ней приписаны 95 500 человек. Ещё несколько лет назад на первый план вышла главная проблема – огромные очереди к врачам.
 

В 2017 году из бюджета края поликлинике было выделено 15,5 миллионов рублей, которые позволили капитально отремонтировать первый и второй этажи, городской травмпункт  и внедрить стандарты «Бережливой поликлиники».

В медучреждении создан call–центр, где ежедневно работают 4 оператора. Записаться на приём к врачу можно и через портал госуслуг.  Благодаря всем этим мерам очередь в регистратуру удалось сократить в разы.

В поликлинике ввели электронную очередь и в кабинет забора крови. Вместо одного процедурного кабинета здесь теперь работают три, один из которых – для будущих мам.

Владимир Владимиров обратил внимание и на то, что в поликлинике отведено целое крыло для отделения профилактики. Здесь по графику проходят диспансеризацию и обследование жители Ставрополя. Глава региона отметил важность такого решения.


«Необходимо популяризировать профилактические обследования среди жителей края, создавать для этого необходимые условия, предоставлять информацию, поддерживать тех, кто ответственно относится к своему здоровью», – сказал Владимир Владимиров.


Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в крае с 2017 года, первыми новые стандарты стали внедрять 4 медучреждения региона, в 2018 –м  – ещё 16. В ближайших планах регионального минздрава  –  помочь перейти на такие стандарты работы всем поликлиникам Ставропольского края.