30 мусоровозов пополнили автопарк первого на Ставрополье регоператора по обращению с отходами

Основная часть техники уже прибыла к месту своего назначения в северную часть края.

В краевом центре остались лишь несколько автомобилей.
Все машины – отечественного производства. Это мусоровозы компаний МАЗ и КамАЗ с боковой и задней загрузкой разной вместительности. Кроме того, все авто оснащены системой спутниковой навигации “ГЛОНАСС”. А это значит, что будет отлеживаться весь маршрут мусоровоза от погрузки до полигона. Всего же в распоряжении регионального оператора вместе с новым автопарком 140 мусоровозов.

Уже с 1 января эта техника выйдет на уборку дворов и улиц Ставрополя и Михайловска, в Апанасенковсковском, Грачевском, Красногвардейском, Труновском, Туркменском, Шпаковском районах, Новоалександровском, Петровском, Изобильненском, Ипатовском городских округах. Эти территории попали в зону ответственности регоператора. Теперь мусор здесь будут выносить по-новому. Ведь через несколько дней в свои полные права здесь вступит мусорная реформа.

Основная идея реформы: мусор выбрасывают все — и платить за него тоже должны все. Однако сейчас только 57% жителей Ставрополья оплачивают услугу по вывозу отходов. Остальные закапывают мусор у себя во дворах, сжигают его или вывозят в соседние поля и лесополосы. Так и образуются несанкционированные свалки. Их в регионе насчитывается около 150.

Мусорная реформа затронет не только Ставрополь и северную часть региона. Три других регоператора для оставшихся территоий до 1-го мая 2018-го года определит конкурс. Планируется, что к работе они приступят уже этим летом.