374 млн рублей направлено в 2018 году на развитие садоводства в Ставропольском крае

В 2018 году подсобным хозяйствам края предоставляются гранты на закладку сада суперинтенсивного типа.  Программа реализуется на территории трёх городских округов – Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского, и двух муниципальных районов  – Андроповского и Предгорного.

11 земледельцев Андроповского района уже участвуют в программе. На реализацию проекта каждый селянин получил 400 тысяч рублей из бюджета Ставропольского края. Посадка первых деревьев суперинтенсивного сада в станице Воровсколесской выполнена в полном объёме в четырёх личных подсобных хозяйствах: на каждом участке площадью десять соток теперь растут по 560 яблонь. Работает эффективная система капельного орошения. Всего в 2018 году Андроповскому району выделено 16 млн рублей на закладку 40 садов суперинтенсивного типа общей площадью 4 га. Работы планируют завершить до ноября 2018 года. В планах аграриев края на 2018 год – заложить 75 га  плодопитомников и почти 800 га новых садов. Из них традиционных – 30 га, интенсивного типа – 768 га,  в том числе суперинтенсивного – 259 га. Всего в 2018 году на поддержку садоводства из консолидированного бюджета направлено 373,9 млн. рублей, из которых 80,0 млн. рублей – гранты ЛПХ на сады суперинтенсивного типа.

Приём заявок на участие в программе развития садоводства в Ставропольском крае продолжается. Селяне, планирующие заняться производством фруктов, за помощью в оформлении документов могут обратиться в сельхозуправление.