400 дополнительных мест в детских садах создано на Ставрополье

В краевом Правительстве состоялся брифинг заместителя председателя Правительства края Ирины Кувалдиной.

На встрече были подведены итоги работы образовательной сферы региона в уходящем году. Одной из тем брифинга стало развитие дошкольного образования.

Как прозвучало, в нынешнем году в крае создано 410 дополнительных мест в детских садах, в том числе, 100 мест за счёт открытия корпуса детского сада в поселке Энергетик города-курорта Пятигорска, 310 – за счёт капитального ремонта и внутренних резервов функционирующих учреждений.

Напомним, стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет была достигнута и сохраняется в крае с начала 2016 года. Всего в период с 2012 по настоящее время на Ставрополье создано более 21,4 тысячи мест в дошкольных образовательных учреждениях.

В то же время, в крае проводится работа по развитию «ясельного» направления. Как отметила Ирина Кувалдина, сегодня в 835 дошкольных образовательных организациях региона воспитываются 130 тысяч детей, из которых 20 тысяч – дети до 3 лет.

Напомним также, что одним из недавних поручений, данным Президентом России Владимиром Путиным на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, стало достижение в стране к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Соответствующую программу федеральное Правительство должно разработать и утвердить до 1 марта будущего года.

Ставрополье уже сегодня готово представить свою заявку для участия в указанной программе. Регион присоединится к ней, как только будет утвержден соответствующий федеральный документ, – отметила Ирина Кувалдина.

Она также рассказала, что сегодня на Ставрополье созданы и действуют 740 консультационных пунктов, в которых медицинские и педагогические специалисты работают с детьми раннего возраста (до 3 лет), имеющими нарушения в развитии.