5 млн тонн зерна собрали в Ставропольском крае

Уборка уже завершена в Арзгирском и Левокумском районах, а также в Нефтекумском городском округе.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края на конференции «О ходе уборки урожая и развитии отрасли растениеводства». Её провёл глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев в рамках Всероссийского дня поля.

Аграрии Ставропольского края уже собрали 5 млн тонн зерна. Доля продовольственной пшеницы составляет 71%.

В соответствии с поручением главы края Владимира Владимирова мы должны завершить жатву в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями. На полях задействовано 6,7 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов, рассчитываем получить порядка 9 млн. тонн зерна с учетом кукурузы и сорго, – прокомментировал ход уборки в Ставропольском крае Владимир Ситников.
На конференции прозвучало, что  в 2018 году на поддержку сельхозпроизводителей для проведения сезонных полевых работ из федерального бюджета в регионы было направлено 90,2 млрд. рублей. В связи с повышением цен на ГСМ Правительво решило дополнительно поддержать АПК.
22 июня на селекторном совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева принято решение о компенсации потерь, связанных с ростом цен на дизельное топливо и бензин. Из Резервного фонда Правительства РФ на эти цели выделено 5 млрд. рублей, – сообщил Дмитрий Патрушев.
В рамках Всероссийского Дня поля – 2018 в Липецкой области прошёл также и парад сельхозтехники российского производства. На нём представлены свыше 1,5 тысяч единиц и более 300 видов машин.