56 тысяч ставропольцев подучают субсидии на оплату коммуналки

Более 15 лет в Ставропольском крае  действует система адресной социальной поддержки малоимущих граждан. В основном ей пользуются семьи с низким доходом и пенсионеры. Для них такая помощь очень важна. В нашем регионе, если  затраты жителей на оплату коммунальных услуг не могут превышать 22% от совокупного дохода семьи. Если коммуналка всё же дороже – жители края могут претендовать на субсидию. Но при этом, как сообщают в краевом министерстве труда и социальной зашиты населения, необходимо помнить важные нюансы:

1. Доход – это  не только размер официальной заработной платы, а сумма вообще всех средств, получаемых гражданином и членами его семьи.  Складываются любые дополнительные заработки, пенсии, стипендии, пособия по безработице, иные социальные выплаты.
2. В расчет принимаются доходы  всех членов семьи, связанных родством (свойством). Даже если человек по факту все время проживает на другой жилплощади, его заработок или иной официально подтвержденный доход также учитывается при назначении субсидии.
3. У граждан трудоспособного возраста, пенсионеры должны иметь доход. Если отсутствует возможность подтвердить документально доход, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, то доходы могут быть задекларированы.
И, наконец, получить субсидию житель края может только при условии, что долги по оплате коммунальных услуг у него отсутствуют, либо он уже заключил соглашение об их погашении и своевременно выполняет все его пункты.
Подать заявление на получение финансовой помощи с приложенным к нему пакетом необходимых документов можно в орган соцзащиты, МФЦ или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Размер субсидии в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально.  Субсидии предоставляются на основании заявления. Фото: dom-i-zakon.ru