6 миллиардов рублей вложат в развитие промышленности Ставропольского края

Всего на конкурс в федеральный минпромторг планируют заявить 19 совместных кластерных проектов на сумму 10 млрд рублей.

В Ставропольском крае завершилась Всероссийская деловая миссия по вопросам промышленных кластеров минпромторга России. Представители 43 субъектов страны несколько дней обсуждали дальнейшее развитие мер господдержки кластеров и технопарков в регионах.

«Предприятия Ставропольского края в рамках господдержки кластеров претендуют более чем на 1,2 млрд рублей субсидий для реализации двух проектов стоимостью 6 млрд рублей. Учитывая, что на подготовку заявки осталось около месяца, обмен опытом с другими кластерами и членами АКиТ на региональной площадке особенно актуален», – подытожил деловую миссию министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко.

Делегация посетила ряд предприятий региона в том числе и завод «Стилсофт», который в 2019 году станет предприятием-финишёром кластера по производству систем безопасности, объединив крупнейших российских поставщиков.

«На сегодняшний день на территории Ставропольского края есть всё разнообразие кластеров – как сформированных, причём межрегиональных, так и формирующихся. Уже сложились совместные кластерные проекты, создан одни из первых в стране технопарков», – отметил в общении с журналистами директор АКиТ Андрей Шпиленко.

«Для Ставрополья важным итогом деловой миссии стало большое количество контактов с промышленными кластерами других регионов, в производственные цепочки которых могу встроиться наши предприятия. В свою очередь регион предложил свои инвестиционные и производственные ниши гостям из более 40 субъектов России», – отмечает Виталий Хоценко.

Итогом миссии стало подписание соглашения о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей города Волгодонска и Машиностроительным кластером Республики Татарстан.

Старт работе Всероссийской деловой миссии по вопросам формирования и функционирования промышленных кластеров дал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в феврале подписав соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией кластеров и технопарков. Выступая с ежегодным отчётом перед Думой Ставропольского края 31 мая 2018 года, глава края назвал кластерный подход – ключевым в сфере развития высокотехнологичной промышленности в регионе.