65 заявок подано на участие в Международном конкурсе юных концертмейстеров в Кисловодске

В детской музыкальная школа имени Рахманинова города Кисловодска с 1 по 6 июня в восьмой раз пройдёт конкурс юных концертмейстеров.

В Кисловодске на участие в международном конкурсе подано 65 заявок. Это музыканты из Китая, Вьетнама, Донецка, Санкт-Петербурга, Ростовской и Воронежской областей, республик Северного Кавказа, Башкирии и Калмыкии. Определён и состав жюри в которое вошли педагоги и профессора ведущих музыкальных академий России, Аргентины и Белоруссии – Мария Бер, Виктор Семёнов, Татьяна Шундровская и Ирина Оношко.

Впервые конкурс юных концертмейстеров прошел в Ставропольском крае в 1996 году по инициативе Маргариты Петровны Чёрных – заслуженного работника культуры России, профессора Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова. С 2002 года при поддержке федерального минкультуры и по распоряжению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова конкурс проводился в статусе всероссийского. А в 2017 году Ассоциация музыкальных конкурсов России зарегистрировала этот конкурс в статусе международного. Конкурс юных концертмейстеров стал заметным событием в культурной жизни не только России, но и за её пределами. Победители конкурса успешно учатся и работают в ведущих музыкальных образовательных учреждениях, в том числе Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени Чайковского.