660 лифтов заменят на Ставрополье в 2019 году по краевой программе

Во время «Прямой линии» с губернатором Ставропольского края поступило обращение от жителя посёлка Солнечнодольска.

Житель посёлка поинтересовался у губернатора, когда в их домах заменят лифты.

«Планируется ли в крае программа по замене лифтов, выслуживших свой гарантийный срок? Когда и на каких условиях?», – спрашивает житель Солнечнодольска.

Глава Ставропольского края рассказал о реализации программы замены и ремонта лифтов. Уже сформированы графики проведения соответствующих работ. Всего отремонтируют и заменят 4200 лифтов в более чем 1200 многоквартирных домах. Работы планируется провести в течение 2019-2020 годов. В первую очередь, заменят 660 лифтов, которые эксплуатируются более 30 лет.

«Проблема наболевшая. Мы более 30 лет к ремонту лифтов не подходили близко. Но сейчас мы «разрубили гордиев узел». Мы договорились с производителем – компанией, которая производит лифты. Фактически мы лифты получим в кредит за счёт будущих поступлений от оплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов», – рассказал Владимир Владимиров.

Напомним, в конце октября губернатор Владимир Владимиров поручил минЖКХ по Ставропольскому краю разработать программу замены лифтов.

4 года назад в посёлке Солнечнодольске произошла трагедия. Тогда в одной из многоэтажек погибла 5-месячная девочка. Её «засосал» лифт. Двери кабины самопроизвольно закрылись и зажали ручки коляски, в которой находился ребёнок. Лифт потянул детскую коляску вверх, она перевернулась, и малышка упал в шахту. Не приходя в сознание, девочка скончалась в больнице.

Фото: fkr36.ru