7 ноября – какой день календаря? Мы опросили Ставропольских пользователей соцсетей

7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической революции.

Или, если по другому – Октябрьского переворота. Относиться к великим потрясениям вековой давности можно как угодно. Но именно они привели, в том числе и к тому, что вы читаете сейчас этот текст. Но, не будем углубляться в рассуждения о течении времени.

Мы спросили пользователей Фейсбука о том, что для них за день – 7 ноября? Ответы приводим как есть. Но без фамилий 🙂

Елена, психолог: “В этом году вторник) И воспоминания о школе, походах с классом на демонстрации с большими красными тряпичными гвоздиками))))”

Сергей, человек многих профессий: “По долгу службы тесно контактирую с ветеранами. Для них это великий день. И я их понимаю.”

 

Виктор Гончаров, Первый секретарь Ставропольского краевого отделения  политической партии КПРФ, заместитель Председателя Думы Ставропольского края ответил на аналогичный вопрос как настоящий коммунист – развернуто:

7 ноября 2017 года миллионы советских людей, а я себя к ним безусловно отношу, в разных уголках планеты будут праздновать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции! Мой жизненный выбор, как и миллионов других людей нашей многонациональной страны, – определил Великий Октябрь. Если бы 100 миллионов крестьян не поверили большевикам 7 ноября 1917 года и, под лозунгом «Земля и Воля», – не взяли бы власть в свои руки – то идея о свободе, социальном равенстве и братстве трудящихся – никогда не смогла бы стать реальностью!

По Марксу «смысл бытия состоит в создании ассоциации, в которой бы развитие каждогостало условием развития всех». Я разделяю этот смысл. А кому он непонятен, тем хуже для них.

Октябрьская революция – изменила жизнеустройство на планете, сформировала мировую социалистическую систему,освободив трудящихся от эксплуатации, а многие государства – от колониальной зависимостиСоветский человек, объединив силу и мудрость более 100 народов, проживающих на одной шестой части территории Земли, – обеспечил создание лучшей в мире системы образования, здравоохранения, науки и культуры. Советский Союз – на многие годы – стал образцом для подражания, гарантом мира и процветания, самой читающей страной и Великой спортивной державой. Известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетивший в 1920 году Москву, воскликнул: «Коммунисты – отчаянные парни!».

На фашистское нашествие советский народ ответил массовым героизмом на фронте, трудовыми подвигами в тылу, десятью сталинскими ударами и Красным знаменем над Берлином, разгромив гитлеровский фашизм и японский милитаризм. Вся Европа работала на Германию и войну, поддерживая самый кровавый режим 3-го Рейха. Одна экономическая модель – должна была уничтожить другую – социалистическую.

В этой смертельной схватке победил советский народ и социализм! Страну, народ и партию – всех вместе – победить невозможно! Советский Союз – первым осуществил прорыв человечества в космическое пространство, создал ядерный щит страны и стал лидером в области атомной энергетики. Его опыт с радостью перенимали союзники, а противники были вынуждены ему следовать. Наше сегодняшнее мирное время – это заслуга нескольких поколений людей, чья судьба была неразрывно связана с Родиной.

Сегодня молодёжи пытаются навязать иное восприятие событийпрошлого века, озарённых светом Великого Октября. Но, когда о достижениях первого в мире социалистического государства – рассказывают реальные люди, которые к счастью ещё живы, – их«слово» – действует на молодых – «как прививка» – от антисоветизма, русофобии, проявления ненависти и вражды.

Обращаясь к истокам русского революционного наследия, хочу процитировать Николая Гавриловича Чернышевского. В конце 18 века он сказал, что: «ПАТРИОТ – это человек, служащий родине, а РОДИНА – это прежде всего НАРОД».

Алексей, менеджер: “ДР Троцкого”

Михаил, инженер: “Бывший праздник бывшей страны.”

Елена, журналист: “воспоминания из детства – БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК, когда все веселые и красивые))))”

Анна, журналист: “Фотографии с демонстрации в альбоме. Ленин, революция.”

Владимир: “Если бы не было 1917 года, то после 1945 года не было, как минимум, стран соц. лагеря. Не было бы освободительного движения в Африке, поддерживаемого СССР и пр.”

Андрей, фотограф: “Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.”

Алексей, журналист: “День годовщины события, изменившего мир сильнее, чем любое другое за последние двести лет.”

Дмитрий, авиатор: “Сейчас это просто будни – рабочий день… И это неплохо – обилие праздников снижает их ценность…
Однако, нет-нет и подумается – 100-летие Октября, ведь это все-таки вехи…”

Инна: “Детство: винегрет и котлеты. Вся семья вместе.

Илья, журналист: “День рождения папы.”

Станислав, журналист: “Последний адекватный главный государственный праздник в моей стране”

 

Инна, работник торговли: “День демонстраций, воздушных шаров, шашлыков на площади, в одноразовых тарелочках! И ощущения праздника!!! Мы были детьми!!! Наверное самыми счастливыми!!!”

Яна, филолог: ” Это с обытие, которое принесло больше пользы народам стран мира, чем тому, где революция, направленная на установление справедливости, совершилась. В СССР наступили долгие годы репрессий, нивелирования индивидуальности, ограничения свобод (конкурентной торговли, предпринимательства, выезда за границу, цензуры в печати, цензуры в искусстве, уравниловки, стандартизации), а в других странах напуганные масштабом событий и отчуждением собственности владельцы капитала и производства пошли на существенную социализацию – пятидневная неделя, восьмичасовой рабочий день, социальные гарантии, государственная поддержка образования и здравоохранения, существенная роль в экономике и организации производства профсоюзов, прогрессивный налог, обобществление недр и их богатств – результат действия Октября. Так что, это одно из самых парадоксальных событий в нашей истории: наш народ получил скудный быт и железный занавес, жизнь в условиях постоянной мобилизации и самоотдачи, без взаимного обмена, стал вечным солдатом, от которого требуют героической жертвы во имя светлого будущего, а народы других стран адруг получили заметное улучшение условий труда и жизни.”

Владимир Владимиров, губернатор Ставрополья: “Наши предки восстали против господ, мы возвращаемся к господам и может быть это не плохо, но плохо что мы уже не товарищи.
Великая Октябрьская Социалистическая Революция оттолкнула нас от веры – этого нам нельзя допустить.
Каждое новое потрясение для страны, я имею ввиду смена строя, отрывает от нас земли и территории. 1917 год Польша, Финляндия, Прибалтика и т.д. 1991 год все республики и парад суверенитетов. Наша задача, чтобы Крым был наш и от нас больше не убывало. Давайте помнить свою историю и не повторять ошибок. За все ошибки расплачивается народ.”