77 пешеходов погибли в ДТП на дорогах Ставрополья

В Ставропольском крае началась профилактическая операция «Пешеход». Инспекторы ГАИ открывают охоту на тех, кто переходит дорогу вопреки правилам.

Поводом для профилактической акции стало количество ДТП с пострадавшими пешеходами. С начала 2018 года на дорогах региона произошло 593 таких ДТП. Аварии унесли жизни 77 человек. Ещё 543 получили ранения. Днём, по данным инспекторов, аварий в 2 раза больше, чем ночью. Чаще всего пешеходы попадают под колёса, когда переходят проезжую часть вне «зебры» или когда идут по обочине. Большинство трагедий происходит в городах.

Пристально следить, кто и как переходит дорогу, инспекторы ГАИ будут с 21 по 26 ноября. Рейды проведут на самых опасных участках. Нарушителей ждут беседы, видеоролики, лекции и штрафы за нарушение правил дорожного движения – 500 рублей. Напомнят пешеходам и о световозвращающих элементах. Они повышают шансы пешеходов быть замеченным водителями автомобилей после захода солнца.

Если же инспекторы поймают водителя, который не пропускает пешехода, то выпишут штраф автолюбителю. Это сумма от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Краевая госавтоинспекция за 2018 год уже наказала рублём за нарушения 31,5 тыс. пешеходов и более 28,5 тысяч водителей.

Фото: ullica.ru