Аграрии Ставропольского края достигли успехов в разведении коров калмыцкой породы

Больше половины мясного крупного рогатого скота в Ставропольском крае относится к этим животным.

Об этом аграрии говорили на IX съезде заводчиков калмыцкого скота в Элисте. По информации краевого минсельхоза в нашем регионе мясной скот разводят 92 сельскохозяйственных предприятия, при этом калмыцкая порода есть в 42 организациях. Общая численность мясного КРС составляет 54 800 голов, из них калмыцкой породы – более 28 000.

В работе съезда участвовали представители Национальной Ассоциации заводчиков Калмыцкого скота, Департамент животноводства и племенного дела минсельхоза России, правительства Калмыкии, представители животноводческих хозяйств. Ставропольскую делегацию на съезде возглавил первый  замминистра сельского хозяйства региона Алексей Руденко.

«Ставропольские животные обладают одним из лучших генетических потенциалов в России», – отметил он.

По словам Алексея Руденко, в Ставропольском крае разведением скота калмыцкой породы занимаются 8 племенных организаций (3 племенных завода и 5 репродукторов). Сейчас в хозяйствах – более 15 000 голов скота. Средний выход телят этой породы в крае – 88%. В  среднем по краю каждый телёнок калмыцкой породы в племенных организациях ежедневно прибавляет в весе 852 грамма. Участники съезда обсудили вопросы улучшения популяции калмыцкого скота в России, ближайшие цели и задачи Ассоциации, а также племенные ресурсы крупного рогатого скота в нашей стране.

Фото: mshsk.ru; pro-selhoz.ru