Аграриям Ставропольского края предстоит убрать 2,1 млн гектаров посевов

Жатва в регионе начнётся через две недели.  На востоке края ситуацию осложняет засушливая погода.Проблемы есть в Левокумском, Благодарненском, Будённовском, Степновском районах  и Нефтекумском городском округе. Из-за почвенной засухи по мнению специалистов, есть вероятность захвата зерна озимых пшеницы и ячменя. Возможны потери и яровых культур – гороха, ячменя и подсолнечника. В ближайшие дни по данным метеослужб осадков не ожидается. В то же время и экстремально высоких температур тоже не буде и возможно это поможет в спасении урожая.

«На Ставрополье будет сделано всё возможное, чтобы получить достойный урожай хлеба, один из лучших в стране по качеству», – рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Николай Великдань.

Хорошего урожая стоит ждать от западного района края, где почва достаточно влажная.  Там, по словам главы аграрного ведомства состояние озимых культур  особенно радует. Речь о Изобильненском и Новоалександровском городских округах, Кочубеевском и Шпаковском районах. Всего в этом году предстоит убрать более 2 миллионов гектаров, что на уровне прошлого 2017 года. В 2018 году значительно увеличились площади под зернобобовыми культурами. Например, гороха стало больше на 20 тысяч гектаров.

Фото:Wallhere.com