Закладка суперинтенсивных садов на Ставрополье продолжится

На эти цели власти края направят, как и в 2019 году, 80 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, власти Ставрополья в текущем году намерены продолжить эксперимент по закладке суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

По словам замминистра сельского хозяйства края Андрея Олейникова, в 2018 году в эксперименте приняли участие 200 ЛПХ, размер гранта составил 400 тысяч рублей, что составило 95% от затрат, а собственные средства участников эксперимента — 21 тысяча рублей. Общий объём финансирования — 80 миллионов рублей.

В результате этого эксперимента на 20 гектаров увеличились площади садов суперинтенсивного типа, а урожай плодов вырос на 2 тысячи тонн.

В краевом правительстве эксперимент решили продолжить. В 2019 году суперинтенсивные сады заложат в Георгиевском, Минераловодском, Петровском городских округах, Предгорном, Александровском, Шпаковском, Изобильненском муниципальных округах и в Невинномысске.

Объём финансирования останется таким же — 80 миллионов рублей. Участвовать в эксперименте будут 200 ЛПХ по 25 человек в каждом районе, на каждый район выделят по 10 миллионов рублей.

Кроме того, расширится перечень плодовых культур. Кроме семечковых плодовых насаждений участникам эксперимента предложат сливу и черешню – так решил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.