Активисты ОНФ обратились в прокуратуру для защиты ставропольцев от самоуправства газовиков

Жителей и предприятия Шпаковского района отключают от газа без законных оснований, уверены общественники, которые встретились с пострадавшими. 

За неделю в отделение ОНФ по Ставропольскому краю поступили десятки жалоб на действия сотрудников районных газовых компаний.  Оказалось, что в норму вошло сначала отрезать газ, а после разбираться, есть ли на то основания. Причины для отключения потребителей: задолженность по оплате, просроченный или неисправный счётчик. Но, как выяснили общественники, у отключённых абонентов на руках есть квитанции о регулярных платежах и документы на счётчики, которые исправно работают. При этом, предположения газовиков о неисправности счётчиков не сопровождаются никакими исследованиями и диагностикой. Согласно закону же, отключать газ можно только после двух предупреждений и разбирательств в причинах. И только, если это не принесло результатов, и абонент не идёт на контакт, продолжая нарушения – приостановить подачу газа, оформив это соответствующим актом. В реальности схема работы иная. Жители Михайловска узнают о проблеме, когда сотрудники Шпаковскрайгаза уже вырезают фрагмент газовой трубы без предъявления документов, подтверждающих полномочия и обосновывающих действия, или вовсе – во время отсутствия хозяев дома. С проблемой столкнулись не только горожане, но и предприятия. Так, руководство компании «Авто Трейд», не получив никаких уведомлений от Шпаковскрайгаза, трижды пыталось воспрепятствовать проникновению сотрудников газовой компании на территорию предприятия. Пришлось вызывать полицейских, которые так же оказались бессильны и посоветовали искать правду в суде. И прецеденты разбирательства в суде есть. Суд признал отсутствие оснований у газовой компании для приостановки газоснабжения и неправомерность их действий. Но услугу по возобновлению подачи газа тоже необходимо оплачивать. В ОНФ считают, что таким образом пенсионеры и малообеспеченные граждане оказываются совершенно беззащитны перед таким самоуправством.

«Произвол коммерческой организации, оказывающей жизненно важные услуги населению не должен становиться нормой, необходимо вернуть в правовое поле зарвавшихся бизнесменов и защитить права законопослушных граждан», – считает эксперт ОНФ Вячеслав Зайцев. 

Региональное отделение ОНФ в Ставропольском крае направило запрос в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку работы сотрудников Шпаковскрайгаза.

Фото: Ofiscompare.weebly.com