Активисты ОНФ проверили безопасность дорог около школ Ставрополя

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках Всероссийской акции «Дорога в школу» проверили на безопасность подходы к школам в Ставрополе.

В краевом центре, по данным ГАИ, за 9 месяцев 2018 года в ДТП пострадали 28 детей-пешеходов, которым нет 16 лет. Обошлось без смертельных случаев. Для рейда выбрали именно те школы, где случались ДТП. Во время осмотра общественники вместе с дорожными инспекторами проверили, имеется ли у образовательных учреждений яркие жёлто-белые пешеходные переходы, светофоры с мигающим жёлтым светом, ограждения, разделяющие тротуар и дорогу, искусственные неровности и дублирующие дорожные знаки.

Первым проверили лицей № 8 на проспекте Карла Маркса. К школе ведут два пешеходных перехода: на перекрестках Карла Маркса и улицы Войтика, и на пересечении улиц Войтика и Горького. Первый переход оборудован по всем правилам. У второго нет знака «Осторожно, дети!» и «лежачих полицейских», замедляющих ход машин. Дети пользуются обоими переходами, поэтому общественники предложили привести к стандартам оба.

Замечания возникли и к дороге, ведущей в Центр образования имени Героя России Владислава Духина на проспекте Карла Маркса. Там нет ограждений, искусственных неровностей, а пешеходный переход – без светофора.

Следующая остановка – школа №41 по улице Бабушкина, 2а. Здесь и дети, и взрослые часто перебегают дорогу в неположенном месте, нарушая правила. Пешеходный переход расположен далеко от остановки. Активисты ОНФ предложили перенести павильон.

Образцовыми переходами учебных заведений, по итогам рейда ОНФ, стали переходы около Ставропольского президентского кадетского училища и гимназии №3 по улице Комсомольской. Между тем, около гимназии общественники предложили оборудовать дополнительный пешеходных переход: на противоположной стороне находится техникум, в буфет которого школьники часто бегают на переменах.

Одним лишь рейдом акция «Дорога в школу» не закончится. «В конце недели мы проведём внеклассные занятия с учениками этих школ, где вместе с сотрудниками ГИБДД ещё раз напомним правила дорожного движения. И постараемся замотивировать ребят на их выполнение», – сообщил эксперт ОНФ Алексей Гридин.

Общественники соберут за круглым столом представителей мэрии Ставрополя, директоров школ, родителей и сотрудников ГИБДД, чтобы вместе решить, как сделать «опасные» школы «безопасными».