Андрей Лиховид предложил создавать «географические образы» для Ставропольского края

Аэропорты Ставропольского края в рамках проекта «Великие имена России» надо назвать именами деятелей культуры, искусства или науки. Такое мнение высказал корреспонденту краевой телекомпании «СвоёТВ. Ставропольский край»  председатель Ставропольского краевого отделения Русского географического общества Андрей Лиховид.

«Хотелось бы, чтобы появились новые имена, которые лучше бы способствовали познанию нашего края и Кавказа. Память о войне – это хорошо и важно, но давайте мы память о культуре и культурных деятелях тоже будем сохранять», – отметил Лиховид.

Проект интересен ещё и тем, рассказывает Андрей Александрович, что даёт возможность просветить людей: местным жителям – напомнить, а гостям региона – рассказать о тех личностях, которые имеют к нему отношение, которые жили или работали здесь, в Ставропольском крае.

«Есть личности, которые связаны с Кавказом. В их честь названы города, улицы и учреждения культуры, но хочется чего-то более масштабного. Прилетает, например, человек в Ставрополь, и попадает в аэропорт, носящий имя деятеля культуры, который широко не известен в России и за границей, но его все знают в Ставропольском крае. Гость может быть, даже поинтересуется его биографией, захочет посетить места, связанные с этим человеком», – отметил он.

Андрей Лиховид напомнил, что у каждого жителя России есть право дополнить предварительный список, составленный Общественной палатой края именем своего героя. Cделать это можно на сайте проекта до 28 октября.

«Есть интересное такое понятие – «географический образ». Так вот, надо выбирать так, чтобы эти имена ассоциировались с Кавказскими Минеральными Водами, Ставрополем и Ставропольским краем. Нужно голосовать сердцем, но в том числе и разумом – на это мне хотелось бы нацелить жителей», – посоветовал Андрей Лиховид.

По мнению эксперта, также не желательно выдвигать те имена, где трактовка их вклада в развитие общества не однозначна. Видимо поэтому изначально было принято решение не брать имён политических деятелей за последние 100 лет. Но некоторые регионы считают, что люди будут активно голосовать за политиков, и включили их в свои списки.

«И ещё одна важная, на мой взгляд, деталь – при выборе имён надо проследить, чтобы аэропорт соответствовал масштабу личности. Например, если аэропорт такой небольшой, уютный, как наш, то его точно не назовёшь именем Екатерины Великой», – высказался Андрей Александрович.

Уверен Лиховид и в том, что к предварительному списку, составленному региональной Общественной палатой с участием гражданских активистов и общественников, есть, кого добавить. Например, Прозрителева и Праве, или естествоиспытателя, географа и учёного, которого называли «кавказским брендом» Николая Яковлевича Динника. Из 20 имён, которые уже предлагаются в качестве названий, выберут 2, но остальные имена не канут в Лету. В зданиях аэропортов будут организованы выставки. Есть предложение этому событию посвятить экспозицию в краевом музее.