Анонимайзеры – всё. 1 ноября вступил в силу закон о блокировке сервисов по обходу блокировок

Звучит, конечно, странно, но уж такова реальность.

Закон, который вступает в силу, разрешает блокировать такие, в общем-то безобидные штуки как анонимайзеры,  VPN-сервисы и сервисы TOR.

Для чего это? Для того, чтобы жители России не могли, без каких-то дополнительных технических усилий посещать сайты, заблокированные Роскомнадзором. Без дополнительных усилий – это значит, например, через браузер Opera, в котором VPN-сервис встроен по умолчанию и включается парой кликов мышки. И очень маловероятно, что появится какая-то новая версия Оперы “для России”. А вот диапазоны IP-адресов, которые выдаются пользователям “Оперы”, включающим VPN заблокировать в России очень даже возможно.

Как это будет реализовано на практике? Методом “в лоб”, например. Путем блокировки сайтов, предлагающих услуги анонимайзеров или VPN, чтобы российские пользователи не могли купить подписку на эти сервисы.

Среди тех, кто использует сервис TOR, по мнению автора этих строк, далеко не все – сторонники оппозиции, “либералы”, люди в поисках детской порнографии, наркотиков или что у нас там еще запрещено. (В Ставрополе, к слову, достаточно прогуляться по спальным районам, чтобы найти адреса совершенно доступных сайтов, где продаются различные зелья.) Есть и совершенно мирные законопослушные люди, которые просто хотят анонимности в Сети. И ничего ужасного тут нет. Так вот, публичные сервера сети TOR тоже могут быть подвергнуты блокировке. А заводить сервер ТОR у себя дома, как известно, занятие небезопасное. 

Не будем давать никаких советов по обходу запретов нынешних и предстоящих. Ведь, кто раньше это умел, тот и сейчас догадается.

 

  • Вадим

    Теперь появятся сервисы по обходу блокировок сервисов по обходу блокировок сервисов.