Ароматная кухня

 Валерия Криволапова
  

Каждый житель Кавказа не может представить себе блюдо без добавления каких-либо приправ и пряностей. Казалось, все эти наименования – синонимы, однако отличия между ними всё же есть. В первую очередь они заключаются в том, что пряности придают блюду душистость, индивидуальный оттенок и своеобразный привкус. Они служат как для придания аромата блюду, так и для устранения ненужного постороннего запаха, а также чтобы усилить природный аромат и вкус продукта. В то время как приправы именно меняют вкус блюда.

Различия

Сразу хочется отметить, что одно из этих наименований всё же является синоним двух других. Это специи, к которым чаще всего привыкли приписывать такие распространённые приправы и пряности, как соль сахар, крахмал, уксус и сода. Ведь именно они, зачастую, ежедневная добавка ко многим блюдам.

Пряности – это ароматные растительные добавки: корни, плоды, листья, соцветия. К ним относятся: чёрный и красный перец, базилик, укроп и лавровый лист, корица, имбирь, ваниль и гвоздика, мускатный орех, карри и многое другое.

Приправы – это уже определённая смесь специй, представляющая собой готовый продукт, который можно при желании добавить к уже готовым блюдам. Это сметанные соусы, майонез, готовые горчица и хрен, томатная паста и уксус.

 

“К мучным блюдам и  овощам будет  уместно  добавить  кисло – молочные  приправы”

.

.

 

Что с чем есть

Не стоит забывать, что к каждому конкретному продукту или блюду подходит своя пряность, специя, приправа, если угодно. И это действительно важный момент. Опытные хозяйки знают, что, если добавить слишком много какой-либо специи или, наоборот, недостаточно, вкус и аромат блюда может получиться совсем не таким, как вы ожидаете. Многие привыкли добавлять приправы «на глаз», но это допустимо лишь в том случае, если вы уже неоднократно готовили то или иное блюдо и знаете, каким оно должно получиться.

Перейдём к сочетаемости. Так, к рыбе подойдут солёно-растительные приправы, например, маслины. К мучным блюдам и овощам будет уместно добавить кисло-молочные приправы: кефир, сметану. А вот кисло-растительные: соус ткемали, гранат, томат и барбарис – отлично сочетаются с мясом. К фруктам и фруктовой выпечке, запечённым яблокам подойдут ваниль, корица или имбирь. Молотые приправы даже уместно добавлять в свежевыжатые соки и смузи, а палочку корицы можно вскипятит в воде с сахаром или любым другим подсластителем, пока не почувствуете приятный аромат. По такому рецепту у вас должен получиться сироп.

Кроме того, приправы используются и в качестве эффективной добавки, которая помогает бороться с лишним весом.

Рецепт жиросжигателя

Наши бабушки знали не сложный, но проверенный рецепт похудения, который дошёл и до наших времён.

Ингредиенты:

Стакан кефира

Чайная ложка имбиря и ч.л. корицы

Щепотка красного молотого перца

Всё это нужно тщательно перемешать, дать настояться некоторое время и выпить. Такое «блюдо» можно употреблять по вечерам вместо ужина, а в качестве дополнения подойдут хлебцы.

Кто-то говорит, что выдержать сочетание таких компонентов под силу далеко не всем, а некоторые пьют и наслаждаются специфическим вкусом. В любом случае выбор за вами. А пока давайте узнаем, чего не стоит делать со специями.

Три основных правила

Приправы ни в коем случае нельзя разводить водой. Однако растительные уместно смешивать с соком из слив или яблок, а молочные с сывороткой.

Пряности всегда добавляют в самом конце приготовления, за пять минут до готовности и в небольшом количестве.

Блюдо со специями нельзя оставлять надолго и подогревать более одного-двух раз. В противном случае приготовленная пища просто потеряет свой первозданный вкус.

Чем богаты

Начнём с корицы, так как мы отметили, что эта пряность входит в состав напитка для похудения, расскажем, как же она действует на организм.

Корица содержит в себе вещества, которые помогают снизить уровень плохого холестерина и глюкозу в крови. Кроме того, благодаря её элементам улучшается циркуляция крови. Эта пряность улучшает метаболизм, именно поэтому диетологи и советует добавлять её в пищу во время похудения.

Чаще всего корица используется в выпечке и сладких блюдах, в качестве добавки или начинки. Помимо этого, если добавить молотую корицу в состав соуса, она послужит хорошим дополнением к овощам и мясу. А горячим напиткам добавит приятный восточный аромат.

Имбирь

Имбирь – лекарство от многих болезней. Оно служит противовоспалительным и бактерицидным средством, а также утоляет боль и устраняет спазмы.

Эта пряность – хорошее успокоительное, снимает усталость, стресс и тревогу. Что примечательно, для женщин имбирь особенно полезен. Он предотвращает бесплодие, а во время беременности при токсикозе имбирь поможет предотвратить слабость и тошноту.

Маринованная специя отлично подойдёт к морепродуктам и мясу, а имбирный чай – отличное противопростудное средство, которое так кстати в осенне-зимний период.

Гвоздика

Эта специя имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. В измельчённом виде гвоздику добавляют в бульоны, горячие блюда из мяса и в фарши. Целиком её используют для приготовления маринадов и консервов. В десерты и сладости её кладут в сочетании с корицей.

Стоит отметить, гвоздика, как и многие другие приправы и пряности обладает лечебными свойствами. Ранее в Древнем Китае бутончики гвоздики заменяли привычную нам жевательную резинку или зубную пасту. Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта и уничтожить бактерии, люди пережёвывали её в течение некоторого времени. К тому же пряность улучшает аппетит и помогает перевариванию пищи. Добавив её в своё блюдо, вы избавитесь от напряжения, раздражительности, а утомляемость как рукой снимет.

Мускатный орех

Эта пряность положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Если использовать мускатный орех в качестве косметического средства, в виде пасты он поможет снять воспаление, боль и послужит средством от артрита, ревматизма и остеохондроза.

В качестве приправы мускатный орех используется в молотом виде. Для пикантности его даже добавляют в кетчупы и соусы. А также пряность способна раскрыть вкус блюд из мяса, фарша и рыбы. Кроме того, мускатный орех придаст приятный аромат пирогам, выпечке, десертам и спиртным напиткам.

Кориандр

Если вам кажется, что вашей нервной системе пришёл конец, кориандр вам в помощь. Он способен не только снять напряжение, но и не допустить сильного эмоционального недуга. Пряность также улучшает работу печени, ускорять процесс восстановления после продолжительной болезни, тонизирует сердечные мышцы и сосуды. А подойдёт кориандр для рыбных и мясных блюд, уместно также добавлять его к грибам, овощам и также он отлично подходит для маринада. Семена пряности добавляют в спиртные напитки и выпечку, как и его предшественника.

Однако несмотря на все плюсы и замечательное сочетание со многими продуктами и блюдами, у специй есть и противопоказания.

Так, например, имбирь и корицу не стоит добавлять в свой рацион, если у вас проблемы с печенью, почками или вы страдаете панкреатитом. Кроме того, имбирь способен вызвать кровотечения.

Перебор с мускатным орехом может привести к головным болям и даже галлюцинациям. А кориандр сильно влияет на женские гормоны, если использовать его слишком часто и в больших количествах можно заметить, что менструальный цикл нарушился.

Также гвоздика повышает мышечный тонус, поэтому строго противопоказана женщинам «в положении».

Одним словом, всего должно быть в меру.

Как правильно хранить пряности

Пряности нужно обязательно держать в закрытой упаковке, а если вы храните специи в банках, то она должна быть всегда плотно закрыта. Также если приправа хранится в бумажной упаковке и после вскрытия её нечем закрыть, на помощь придут обычные скрепки или специальные зажимы.

Специи нужно держать подальше от света (прямых солнечных лучей) и тепла (подальше от батареи, плитки, обогревателей и прочего).

Хранить приправы и пряности следует в закрытых шкафчиках или в любом другом месте, куда не проходит свет.

Используя приправы для заправки пищи, всегда накладывайте их сухой мерной ложечкой. Никогда не сыпьте специи прямо из упаковки в горячее блюдо, иначе вы рискуете сократить срок годности вашей любимой пищевой добавки.

Практически все специи и пряности долго хранятся, тем не менее пару раз в год следует проверять свой уголок ароматных приправ, оценивать из цвет, свежесть и насыщенность аромата.

Соблюдая несложные правила, помня о сочетаемости и не забывая о противопоказаниях, вы останетесь довольны своими кулинарными изысками.