Атака на клонов: УК с похожими названиями скоро лишатся лицензий

Если в течение шести месяцев управляющая компания «УК» не приступила к управлению хотя бы одним многоквартирным домом, она лишается лицензии. Такой законопроект одобрил Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В стране уже давно распространилась практика, когда недобросовестные УК пытаются получить «запасные лицензии». Цель застраховать себя на случай аннулирования документа. Или просто уйти от долгов, например, перед ресурсниками. В итоге страдают не только последние, но и жители, которые становятся заложниками ситуации, ведь зачастую поставщики ресурсов готовы идти на крайние меры и взимать деньги за ресурсы повторно, но уже с жильцов. 

По мнению члена общественной палаты Ставропольского края, Юрия Фунды, проблему помог бы решить переход на прямые договоры. Так жители смогут платить за газ, свет и воду напрямую ресурсникам. И тогда бесконечные долги, отключения, и банкротятся УК как минимум сократятся.

Сегодня в России 9,7 процента зарегистрированных управляющих компаний не имеют ни одного дома в управлении. В Ставропольском крае же ситуация выглядит ещё более запущено: из 296 УК ни одного дома на балансе не имеют 56 управляек.