Разделы новостей

Автору акции «Бессмертный полк» в 2005 году приснилась колонна с портретами героев

Свой Спецкор

9 мая, 10:53

Поделиться:

Журналисты ставропольского краевого телеканала «Своё ТВ» связались с Геннадием Ивановым в прямом эфире.  

Сопредседатель Центрального штаба общероссийского гражданского патриотического движения «Бессмертный полк России» рассказал телеканалу «Своё ТВ» о том, как появилась идея проекта. Журналисты связались с Геннадием Ивановым в прямом эфире.

Геннадий Иванов / Фото: Елена Безгодова

Геннадий Иванов сообщил, что идея движения пришла к нему, что называется, по-менделеевски — во сне.

«Я  написал заметку в 2005 году в газету «Тюменские известия», и опубликовали её 8 мая. В этой заметке я предложил жителям Тюмени и области выйти с портретами родных и близких. С этим я и заснул. А во сне мне приснилось, как по нашей главной улице Республики в Тюмени идёт колонна жителей, и все мы несём портреты победителей», — рассказал Геннадий Иванов. 

В 2008 году, как сообщил собеседник, идейные вдохновители проекта подключили к задумке и школьников. Далее акцию начали подхватывать и другие регионы России. Организаторы писали письма чиновникам, общественникам и активистам и рассказывали о проекте разным субъектам. Тогда, отметил Иванов, шествие проходило под разными названиями.

«Название «Бессмертного полка», конечно, тогда не было у нас. Мы в 2008 году назвали её [акцию — прим. ред.] «Парад Победителей». Ну а какая разница? Где-то называли — «Портреты на Парад», где-то — «Солдаты Победы». В 2012-м году томские журналисты назвали «Бессмертный полк», и название прижилось!», — добавил Геннадий Иванов. 

 

 

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде