Банковский консультант из Зеленокумска оформил кредиты на 20 клиентов без их ведома

Обманывал, крал и вымогал. В Ставропольском крае полицейские задержали серийного мошенника. Несколько жителей Советского городского округа обратились в полицию с похожими историями. Люди рассказывали, что не брали кредитов, но почему-то банк требует с них оплату за просрочку платежа. Следователи выяснили, что всё это – старания 30-летнего финансового консультанта одного из банков Зеленокумска. Мужчина имел доступ к персональным данным клиентов и оформлял от их имени и без их ведома  заявки на получение кредитов. Часть денег он получил наличными, а часть заявок сформировал на покупку товаров в различных магазинах. Клиенты узнавали об оформленных на своё имя кредитах, когда получали уведомления или звонки из банка с просьбой погасить задолженность.

Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции окружного отдела полиции установили личность подозреваемого и задержали его. Полицейские узнали, что мужчина тратил деньги и тех, кто действительно брал кредит и исправно платил. Так, одна из клиенток внесла 18 тысяч рублей ежемесячного платежа, но её деньги до кассы не дошли. Финансовый консультант их потратил.

Кроме того, злоумышленник оказался ещё и шантажистом: он получил 30 тысяч рублей после смс-переписки со знакомым. Тот заплатил мужчине деньги в обмен за неразглашение сведений, порочащих его честь и достоинство.

Пострадали от рук финансового консультанта более 20 человек. Только по предварительным данным, общая сумма причиненного ущерба составила 2,5 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено сразу по трём статьям: мошенничество, присвоение или растрата, вымогательство. Полицейские проверяют аналогичные факты преступлений, возможно пострадавших на территории Советского городского округа и других районов Ставропольского края больше.

Фото: Svitanok.kh.ua