Библиотекари Кисловодска спасли тома Есенина и Маяковского, выброшенные на свалку

Выброшенные к мусорным контейнерам издания сотрудники библиотек готовы забрать в городские фонды.

Впервые ударить книговоротом по вандализму в городе-курорте решили несколько лет назад. С тех Центральная библиотека регулярно проводит акцию, участники которой массово обмениваются книгами. Любой желающий может забрать понравившуюся книгу с собой абсолютно бесплатно.

Когда в библиотеку пришла беда, и пожар уничтожил часть книжного фонда, руководство книгохранилища обратилось с просьбой к жителям курорта принести в библиотеку свои книги. Тогда кисловодчане передали дар библиотеке им. Александра Солженицына свыше 3 тысяч книг из своих личных библиотек.

Сбор книг продолжается, но некоторые местные жители, видимо, поленились дойти до центра и передать печатные издания в библиотеку. Как ненужный мусор выбросили собрания сочинений Маяковского, Есенина и другие. В Централизованной библиотечной системе Кисловодска расценили этот поступок как вандализм.

«Мы оценим состояние книг. Посмотрим, что с ними можно будет сделать», – говорит директор ЦБС Кисловодска Елена Демченко.

Руководитель также напомнила, что книги можно принести в Центральную детскую библиотеку по адресу: улица Красноармейская, 2. Принимаются как детские, так и взрослые произведения зарубежных и российских авторов. Единственное требование – книги должны быть чистыми, в хорошем состоянии. Каждый подаренный том внимательно просматривают библиотечные специалисты на соответствие библиотечным санитарно-гигиеническим нормам. С учетом читательского спроса многие из изданий пополняют фонд Центральной библиотеки города.