Бизнес-мамы не останутся без внимания

  Валерия Криволапова

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, предлагает закрепить поддержку женщин-предпринимателей законодательно.

– По официальным данным, женщины в России составляют почти половину занятых в экономике – 49%. Среди руководителей организаций доля женщин составляет 43%, – сообщила Валентина Матвиенко на встрече с женщинами-предпринимателями.

Она считает, что если женщины, которые самостоятельно начинают своё дело, будут получать разного рода поддержку, то эта цифра может увеличиться. Например, можно ввести образовательные программы, финансовую и информационную поддержку.

Это касается именно одиноких, молодых и многодетных мам, которые ведут своё дело и временно освобождены от уплаты налогов, сообщает «Российская газета».

Внедриться в эту систему помощи намерена и корпорация МСП. Она хочет создать индивидуальную кредитную программу для женщин-предпринимателей в рамках системы льготного кредитования малого и среднего бизнеса «Шесть с половиной».

– Сегодня я дам указание МСП Банку, и мы вместе продумаем условия, резервы для этого есть, – сказал руководитель компании.

Матвиенко поддержала инициативу создания специальных кредитных инструментов для бизнес-леди, так как полагает, что благодаря женщинам можно значительно повысить долю малого и среднего бизнеса в России.

Тем временем Совет Федерации предлагает принять меры экономической поддержки для предпринимателей прекрасного пола.

Вице-спикер верхней палаты отметила, что это касается налоговых каникул молодых бизнес-мам и в то же время отметила важность поддержки субъектов социального предпринимательства, которые готовят рабочие места для женщин, воспитывающих детей до семи лет.

Также в Совете предложили организовать отдельные мероприятия по поддержке женского предпринимательства в государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017-2020 годы. Для этого планируется выделить средства из федерального бюджета.

Чтобы использовать данные меры поддержки, важно привлечь органы региональной государственной власти, считает Совфед. По словам спикера, у них есть все возможности для развития социально ориентированных видов деятельности, в которых женщины и находят себя.

– Есть возможность оказывать и грантовую, и информационную поддержку, внедрять специальные образовательные программы для потенциальных и начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы рассчитываем, что весь этот комплекс будет активно использован, – заявила вице-спикер.

Опираясь на статистику, она отметила, что только в сентябре этого года более 1,8 миллиона женщин – безработные. В самом тяжёлом положении находятся женщины, которые растят детей в возрасте до 18 лет или детей с ограниченными возможностями здоровья. К такой категории также относятся представительницы предпенсионного возраста и жительницы моногородов.

Исходя из этого и приходит понимание того, что рост женского предпринимательства — важный ресурс, который может помочь эффективно решать проблемы, связанные с занятостью.

Помимо всего прочего, Валентина Матвиенко отметила, что проект общественной организации «ОПОРА России» по развитию женского предпринимательства, вероятно, станет частью национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 годы. В настоящее время правительство занимается её подготовкой.