Богатство Ставрополья прирастает агропромом

Наверняка, великий Ломоносов, если был бы жив и здравствовал сегодня, свою «крылатую» фразу построил бы именно так. Ставропольский край по итогам 2017 года в первой десятке российских регионов, где отмечен устойчивый рост всех макроэкономических показателей. И это в период, когда страна и мир переживают период экономической рецессии. Ставрополье «растет» за счет агропрома. Региональный АПК прибавил за 2017 год 13%. Темпы – на 2% выше общероссийских.

Казалось, ничего уже нельзя исправить и урожая в этом году не будет… Реки вышли из берегов и затопили поля: под грязью и водой оказались десятки тысяч гектаров пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы и других культур. Стихия погубила не только их, но и уничтожила почти тысячу животных: свиней, кроликов, коз. Больше всего пострадала птица — погибло более семи тысяч пернатых (в основном утки и куры). Но это было далеко не первое испытание. Стихия нанесла ещё удин удар – пошёл град. Сильнее всего досталось Георгиевскому округу. Затем пришла, а точнее прилетела новая беда — саранча. И в этот раз крылатых вредителей было в 18 раз больше, чем обычно. Они погубили пастбища и посевы на востоке края. Ущерб от паводка, града и саранчи достиг 266 миллионов рублей.

Крестьяне хватались за головы, не зная как восстанавливать хозяйство. Кричали, что всё потеряно, опускали руки. Это длилось пару часов или даже минут… никто уже точно не помнит. Потому что нет таких трудностей, с которыми не смогли бы справиться ставропольские хлеборобы. Началась настоящая битва за урожай. В прямом смысле этих слов. До крови. И целью было не просто «хоть что-то вырастить», а дойти до планки прошлого года, когда Ставропольский край стал рекордсменом по сбору урожая.

На помощь подоспели краевые и федеральные власти. Крестьянам возместили убытки после стихии, помогли убрать с полей воду и уничтожить саранчу на 350 тысячах гектарах земли. Для сравнения, в прошлом году площадь обработки от вредителей была в два раза меньше.

И вот хлеборобы, наконец, вышли в поле. Как настоящие герои и, не жалея себя, они сражались за каждую горсть зерна. Комбайнеры загоняли своих железных коней: 8 тысяч зерноуборочных машин бороздили ставропольскую землю. Только представьте, в разгар уборочной страды ушло почти 30 тысяч тонн солярки и бензина!

Как в любой битве, здесь тоже есть свои победители. Например, СПК колхоз «Русь». Он находится в Советском районе, в зоне рискованного земледелия. Поэтому крестьяне привыкли работать в экстремальных условиях. Но 2017 год стал самым непредсказуемым. Прямо перед началом жатвы осадков выпало свыше 160 мм. Хлеб в буквальном смысле слова тонул. Но вопреки капризам природы аграрии спасли урожай, трудом, потом и верой в общее дело. По итогам года колхоз «Русь» собрал 56 тысяч тонн зерновых и стал одним из лидеров на Ставрополье. Рекордный (по сравнению с прошлым годом) урожай получили предприятия Арзгирского, Будённовского, Благодарненского, Левокумского, Новоселицкого, Предгорного, Степновского районов, а также Георгиевского и Нефтекумского городских округов.

А теперь самое время поговорить о том, что удалось вырастить труженикам полей на Ставрополье. К сожалению, не все культуры выдержали непогоду. Упала урожайность сахарной свёклы и кукурузы. Но эти маленькие неприятности не омрачили новые рекорды. В этом году аграрии собрали максимальный за всю историю земледелия урожай подсолнечника — 620 тыс. тонн. Не зря же этот солнечный цветок зовётся символов нашей малой родины. Ещё больше порадовал урожай гороха. Если пять лет назад его валовой сбор едва «добирался» до 182 тыс. тонн, сейчас эта цифра выросла более чем в три раза.

Ставрополье в очередной раз вошло в тройку Российских лидеров по производству зерновых культур. Что же касается качества продукции, то и тут Ставропольский край без преувеличения российский эталон. Посевная площадь под урожай осталась в Ставропольском крае на уровне прошлого года — чуть более 3 миллионов гектаров земли. Это, между прочим, один из самых высоких показателей по России. Валовой сбор зерновых в этот раз 10,2 млн. тонн. Немного меньше, чем в 2016-ом, но при этом средняя урожайность осталась прежней – 41,8 ц/га.

Ставропольский край занял 2-е место в России по производству тепличных овощей. Крестьяне собрали 63 тыс. тонн — ровно в два раза больше, чем в прошлом году. В основном они выращивают томаты. Доля их производства 74%. А 26% занимают огурцы и салатные культуры. Чтобы поставить рекорды в сборе урожая, аграрии постоянно придумывают новые хитрости, например, прививают растения или заменяют газоразрядные лампы на светодиодные.

А вот успехам животноводов остальным регионам остается только позавидовать. Ставропольский край занял второе место в России по производству шерсти (7 тыс. тонн) и третье по производству баранины (38 тыс. тонн) и мяса птицы (317 тыс. тонн).

И, наконец, первое место в России наш край занял по количеству племенных овец. Кстати, общее поголовье баранов и коз у нас тоже очень большое — два миллиона (третье место после Дагестана и Калмыкии). А вот крупного рогатого скота всего 363 тысяч (половина из них — коровы), свиней почти четыре сотни и 20 миллионов птиц.

Несмотря на катаклизмы, ставропольским животноводам удалось реабилитировать свои хозяйства. Они произвели более 500 тыс. тонн мяса (для сравнения, в 2010 году эта цифра была в два раза меньше), почти 700 тыс. тонн молока и 655 миллионов яиц.

Конечно, таких бы высоких результатов в сельском хозяйстве трудно было бы добиться без финансовой помощи. Общий объём государственной поддержки – 7,5 млрд рублей. Из них – 1,8 млрд из краевого бюджета. В 2017 году завершены 8 инвестиционных проектов на сумму более 16,4 млрд. рублей. Это пять современных тепличных комплексов, семенной завод, площадка для выращивания птицы, новое овощехранилище. Как только предприятия заработают в полную силу, 1300 людей получат рабочие места. В следующем году планируется привлечь столько же инвестиций.

Ну и в завершении, хочется напомнить, что Ставропольский край в очередной раз стал обладателем гран-при агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017». Главную награду наш регион получил за вклад в развитие агропромышленного комплекса. Золотые медали достались 14 животноводческим хозяйствам. Кроме того, губернатор Владимир Владимиров и глава аграрного ведомства региона подписали 6 инвестсоглашений на сумму 33 млрд рублей.

Кстати, а хлеб то так и не подорожал. Полгода эксперты в один голос кричали, что у нас в крае цены подскочат вверх. А нет… Видимо не зря трудились хлеборобы, не зря кровью и потом поднимали ставропольскую землю.