Более 1,2 млн тонн мусора в год выбрасывают жители Ставрополья

Ставропольский край готовится выбрасывать мусор по новому.

Регион вошёл в число пилотных регионов по реализации так называемой «мусорной реформы». Уже утверждена территориальная схема обращения с отходами. Но она претерпела некоторые изменения. Об этом на выездном заседании Правительства в Советском районе говорил министр ЖКХ края Роман Марченко.

Изначально предполагалось деление края на 2 зоны деятельности регионального оператора: Западную и Восточную. Однако позже краевые власти приняли во внимание мнение общественности и разбили последнюю ещё на 3 зоны. Среди них отдельно выделили Кавказские Минеральные воды. Причина такого дробления — стремление уменьшить объёмы твёрдых коммунальных отходов на КМВ и перенести захоронение несжигаемых отходов за пределы курортного региона. Таким образом, всего зон ответственности региональных операторов будет четыре. Теперь документ с корректировками находится на рассмотрении в Департаменте Росприроднадзора по СКФО.

Регионального оператора для Западной зоны края уже определил конкурс. Им стало предприятие ООО «Эко-Сити». Суммарная мощность его действующих объектов по обработке и размещению отходов составляет 550 тыс. тонн в год. Это на 100 тыс. тонн больше, чем требуется для обслуживания этой зоны. Уже с 1-го января 2018 года предприятие начнёт оказывать услуги населению. В зону его ответственность попали Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы Ставропольского края, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь. Остальные же три региональных оператора должны начать свою деятельность не позднее 1 января 2019 года.

Как сообщил министр, теперь основным вопросом становится установка и утверждение тарифа. Сегодня жители края за вывоз мусора платят в среднем 72 рубля в месяц. Дешевле всего услуга обходится сельским жителям. Так, например, в Нефтекумском и Новоалександровском городских округах ежемесячная плата граждан за обращение с ТКО составляет 23 рубля. Больше всех среди сельского населения платят жители Александровского, Новоселицкого, Предгорного, Туркменского районов. От них не отстают и Благодарненский, Минераловодский городские округа. Там плата колеблется от 76 до 103 рублей с человека.

Больше всего среди городского населения платят жители многоквартирных домов Ессентуков — 120 рублей. А меньше всего в Ипатово — 35 рублей с человека.

По мнению экспертов, плата населения за вывоз мусора не должна превышать средней существующей. При разработке тарифа теперь учтут НДС и плату за негативное воздействие на окружающую среду.